中國駐澳大使肖千演講為中共人權迫害辯護 遭抗議者多次打斷

2022.06.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國駐澳大使肖千演講為中共人權迫害辯護 遭抗議者多次打斷 中共駐澳大利亞大使肖千周五(24日)在悉尼大學進行大外宣演講,當地人權活動人士柏樂志踩場抗議,為中國人權大聲疾呼。
楊女士提供

中國駐澳大利亞大使肖千在悉尼科技大學演講,期間遭不少於十名抗議者現場舉牌及高喊口號抗議。抗議者批反人類獨裁政權為種族滅絕等人權罪行辯護,澳大學為此提供平台實為可恥;有現場人士說,中國大使不受歡迎,情況反映民主國家對中共威脅有所覺醒。

周五(24日),中國駐澳大利亞大使肖千在悉尼科技大學「澳中關係研究所」發表演講,期間遭遇不少於10次的現場抗議,包括反對中共對維吾爾人的種族滅絕及對香港和西藏的鎮壓。

活動開始前,已有一名Cosplay中國文化大革命時期「紅衛兵」的抗議者,被保安要求離場。

抗議者扮演「紅衛兵」被保安要求離場。(楊女士提供)
抗議者扮演「紅衛兵」被保安要求離場。(楊女士提供)

在主辦方介紹完肖千之後,澳大利亞人權人士柏樂志(Drew Pavlou)和另一名抗議者舉起標語走到台前大聲說:「請不要與一個建有集中營、進行種族滅絕的政府做生意,這家伙(肖千)代表著謀殺、強暴維吾爾人、對百萬維吾爾人進行種族滅絕的獨裁政權;自由西藏、自由維吾爾人、自由香港,停止正在進行的種族滅絕……」柏樂志一行人隨即遭主辦方工作人員和保安阻止並被帶離現場,過程中,一名華人男子奪走柏樂志手中的標語並撕毀,同時叫嚷「滾出去」。

之後再分別有持「雪山獅子旗」和「自由西藏」標語的抗議者在展示標語後主動離場。在上月參加競逐澳大利亞議員的藏人吉宗(Kyinzom Dhongdue)舉起標語抗議,同樣被帶離現場。

抗議者在場外高舉旗幟及標語。(楊女士提供)
抗議者在場外高舉旗幟及標語。(楊女士提供)

在主持人與肖千的問答環節,一位疑似來自香港的男生站出來,質問肖千為何不允許港人和藏人提出他們的訴求,並指肖千的演講非常片面。男生隨即遭保安帶離。

在講到新疆問題時,肖千以恐怖分子和分離分子形容維吾爾人,現場一名維吾爾人隨即站立、指向肖千並嚴肅反駁:我是維吾爾人,我不是恐怖分子,停止種族滅絕。

在演講最後時段,兩名悉尼科技大學的教授也表達了抗議。

據在現場觀眾楊女士告訴本台,肖千的發言令人羞恥,這應該是中共官員在演講中遭遇抗議最多的一次。

楊女士說:1個小時不下10次,這可能是我看到過一個官員講話被抗議次數最多的一次,面對新疆百萬人的種族滅絕,大使就輕描淡寫給說成是個案;香港爭取一個基本的自由,他就說沒有絕對的自由……作為一個官方能這麼厚顏無恥,難怪抗議的人多,一個獨裁政府的代表在國際舞台上走到哪兒都被人們這麼抗議的話,真的夠丟人。

旅居澳大利亞的中國民聯主席鍾錦江也在現場親歷全過程,他認為,事件反映出民主國家民眾對中共威脅的清醒認識和覺醒。

鍾錦江說:肖千的演講一直被不斷的抗議,其實這抗議是對中共政府,尤其是習近平這幾年的政策讓海外民眾都更加認清了中共對自由社會的和平與安全的威脅,澳大利亞民眾對中國的不信任程度達到了高點,不管代表中國政府的大使說甚麼,更多的人越來越看到中共的威脅。

因在活動上抗議遭帶離的柏樂志在事後接受本台採訪時表示,他們組織了抗議人士坐在聽眾席,每隔兩三分鐘就會有抗議者站出來。抗議人士是想通過和平抗議方式,盡可能阻止和破壞中國大使為對維吾爾人的種族滅絕、危害人類罪行進行辯護的講話。而抗議者們沒有任何機會直接向肖千提問,所以他們要想盡辦法阻止這一演講過程。

柏樂志也透露,在他被現場人員驅離時,暴力撕毀他的標語及辱罵他的人依然留在了演講現場;悉尼科技大學在聲稱支持言論自由的同時,卻叫來警察,他在被帶離後受到警方威脅,聲稱如果他再踏入屬於大學財產的地方就會被捕。

柏樂志認為,悉尼科技大學組織這次活動是一種恥辱,澳大利亞的任何一所大學都不應該為獨裁政權的代表提供展示其宣傳敘事以粉飾其罪行的平台,且該獨裁政權正在對維吾爾人、藏人、香港、法輪功及宗教信仰人士犯下可怕的罪行。大學還對只是想大聲疾呼反對這一事件的抗議人士動用保安和警察,這是澳大利亞大學歷史上最可恥的日子之一。

悉尼科技大學政治學教授馮崇義拒絕參加本次活動,他告訴本台,這次活動的主辦方「澳中關係研究所」的前主席是中國富商黃向墨,早前他因對澳政界輸送政治獻金、及其與中共統戰部的關係被澳大利亞政府取消永居權。

這場活動上有一段對話環節,主持問答的悉尼科技大學「澳中關係研究院」院長羅震(James Laurenceson)在會前已將問題提供給中國駐澳大使肖千。會上,羅震指,澳大利亞要求對新冠進行獨立溯源調查是澳中關係降至冰點的原因之一,他問肖千,為甚麼這樣的訴求會激怒北京?

肖千稱「找出病毒的源頭,是科學領域的問題。但如果有人、或一些國家宣稱新冠病毒是中國病毒、稱中國實驗室創造和發明這種新病毒,並將其和全球的傳播過程聯繫起來,這完全是胡說八道,這絕對是14億中國人民所不能接受的」。對於外界指中國因病毒溯源訴求對澳大利亞採取懲罰,肖千辯稱,他不確定這種情況是否真實存在。相反,他為被澳政府封殺的華為鳴不平,稱澳方採取了某些政府和行動阻止華為和其他企業的正常合作關係,這也損害了兩國的關係。

羅震又提出澳大利亞華人作家楊恆均、記者成蕾遭中國政府關押問題,並對新疆人權狀況表示擔憂。對此肖千稱這些都只是個案,屬於司法領域範疇,澳方應該尊重中國的司法獨立;而他迴避維吾爾人被大規模拘押問題,稱新疆問題不關乎「人權或自由」,而是關係國家統一和分裂問題,當「恐怖主義」挑戰國家統一時,中國政府採取了「必要措施」。他又借機表示,世上沒有絕對的自由, 自由是法治範圍內的自由,言論自由亦同。

肖千也表示對中國大使館此前所列的「14罪狀」清單不知情,稱該清單為大使館職員和媒體間的非正式談話,但被媒體「歪曲報道」。

肖千在演講中稱,中澳關係在過去五十年是「友好合作」的成功故事,這種關係在本質上是互利的。最近幾年中澳關係進入困難時期;但中澳關係未來仍具有「巨大的合作潛力和光明前景」。肖千認為,澳大利亞工黨政府上台有可能提供一個改善中澳雙邊關係的機會。

2022年1月,肖千正式就任中國駐澳大利亞大使,此前他任中國駐印尼大使。2021年9月,他在《雅加達郵報》發表評論文章,指稱新冠病毒源於美國,並宣稱美國 「在這個問題上不透明、不負責、不合作」;他也一直為中共針對維吾爾人的種族滅絕政策進行辯護。

記者:吳亦桐/程文/方德豪 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

华人
2022/06/24 15:59

悉尼科技大学的愚蠢行为让澳洲晴朗的天空蒙上阴霾。