亲北京学者再执掌阿德莱德大学 网友冀澳情报部门调查其与中共关系

2021-02-08
Share
亲北京学者再执掌阿德莱德大学 网友冀澳情报部门调查其与中共关系 早前任澳大利亚昆士兰大学执行校长,与中共关系密切的霍伊(Peter Høj)上周被阿德莱德大学正式任命为执行校长,2月8日开始其五年任期。
阿德莱德大学官网视频截图

澳大利亚昆士兰大学前执行校长霍伊周一(8日)正式出任阿德莱德大学校长。霍伊在昆士兰大学履职后期,一系列表现遭舆论批评亲共,其中勒令声援港人和维吾尔人的学生停学两年,及出任孔子学院全球顾问和理事广受关注。时评人认为霍伊依靠与中国的关系筹集资金,批评学界以利益为上不顾国家安全。有网友发起请愿要求澳情报组织调查霍伊与中国关系。(吴亦桐/程文 报道)

出生于丹麦的生物化学家霍伊(Peter Hoj)本周一正式出任阿德莱德大学执行校长,任期为5年。

过去8年曾执掌昆士兰大学,但后期霍伊因与北京的亲密关系亦饱受舆论批评。

悉尼科技大学政治学教授冯崇义向本台表示,能从中国获得金援的霍伊,升职并不令人意外。

冯崇义说:澳大利亚学术界、特别是校长跟中国关系非常密切,他们要去跟中国建立很多联系,要从中国招很多国际学生过来,打著「学术独立」、「科学无国界」这些冠冕堂皇的牌子,去反对澳大利亚一系列安全立法。政治上国家安全不是他们的考虑范围,所以他们让这些人升职一点都不奇怪。

近年澳大利亚政府面对中共的渗透和扩张开始警醒,并出台一系列反渗透和外国干预法案,包括去年12月通过的新《对外关系法案》,收回地方和州级政府及高校等与外国政府签订协议的权力,而这些法案最大的阻力即来自学界。

冯崇义批评高校出于利益考量根本不考虑国家安全。他认为,面对中共的疯狂渗透,学界是一个很大的漏洞,不但是给澳大利亚,也给共享军事情报、信息的「五眼联盟」国家带来安全隐患。他指,亲北京的霍伊再成为名校校长,对民主国家如何立法制约高校及负责人与中共联系是一个严肃的现实命题。

冯崇义说:孔子学院是小儿科了,很多大学更多的是直接和中国很多科研机构、大学、甚至于军方建立非常广泛折交流;中国如果从美国那边拿不到,它可以拐个弯来澳大利亚拿到美国最尖端的研究成果和技术,「五眼联盟」防不胜防,就因为法律上有很多漏洞,大学如果惟利是图,就堵不住这个漏洞。

2019年7月,时任昆士兰大学执行校长的霍伊向中国驻布里斯班总领事徐杰颁发客座教授聘书。(中国驻布里斯班领事馆官网)
2019年7月,时任昆士兰大学执行校长的霍伊向中国驻布里斯班总领事徐杰颁发客座教授聘书。(中国驻布里斯班领事馆官网)

澳大利亚媒体早前披露,霍伊通过扩招留学生和与其他国家建立新的商业合作关系,扭转了昆士兰大学的财政困境并实现盈馀。

「澳大利亚价值联盟」成员 、时评人皇甫静表示,阿德莱德大学看中霍伊与中共的关系,未来在经济上可「拯救」阿德莱德大学,而大学是中共还可以继续渗透的黑洞。

皇甫静说:在昆士兰大学,霍伊跟中共的联系暴露到枱面上了。他有筹钱能力,而现在能给钱的只有中共。阿德莱德大学把他调去担任校长,他在这个任上一定再会去和中共勾兑,中共又一次可以进行像以前一样的那种渗透。澳大利亚学界是中共渗透的重灾区,澳大利亚在反中共渗透这条路上还任重道远。

皇甫静也呼吁澳大利亚政府应该像英国政府那样,对来自中国的留学生和学者进行安全审查和推出限制措施。近日英媒披露,英国政府拟从2月15日起,限制中国人在44个敏感专业工作和学习。

有来自阿德莱德的网友于网站change.org 上发起请愿,要求澳大利亚情报组织和新任澳联邦国会情报与安全委员会主席的自由党议员帕特森(James Paterson)对霍伊与中共的关系进行调查。 (change.org网站请愿网页截图)
有来自阿德莱德的网友于网站change.org 上发起请愿,要求澳大利亚情报组织和新任澳联邦国会情报与安全委员会主席的自由党议员帕特森(James Paterson)对霍伊与中共的关系进行调查。 (change.org网站请愿网页截图)

周一,来自阿德莱德、网名为「Mark Underwood」的网友在网站「change.org」发起请愿联署活动,要求澳大利亚安全情报组织(ASIO)和新当选为澳大利亚联邦国会情报与安全联合委员会主席的自由党参议员帕特森(James Paterson)对霍伊与北京的关系进行调查。

请愿书指出,曝光出的诸多霍伊亲北京事件,显示其破坏了澳大利亚的价值观,霍伊打压反共学生帕夫洛是在镇压澳大利亚的言论自由;他在国家安全和中国留学生之间选择了后者;而霍伊曾担任中共大外宣——孔子学院的职务,增加了中共对澳渗透风险。目前该联署已经获得数十人签名。

霍伊过去被媒体批评的事件,包括在去年5月,声援香港「反送中」运动及维吾尔人的昆士兰大学学生帕夫洛(Drew Pavlou),被校方以「违反学校行为准则」为理由停课两年。此前他曾直接点名霍伊并批评昆士兰大学与中国政府关系密切。

2019年,霍伊亲自向中国驻布里斯班总领事徐杰颁发客座教授聘书,当时澳大利亚各大学正发起声援香港「反送中」抗议运动。

另外,霍伊曾担任中国孔子学院全球总部的高级顾问及理事会成员。昆士兰大学接受中国的资助开办了涉及中国政府、音乐和语言课程等四门课程,其中一门课程为「处于变化的中国」,其内容包括中国加强在全球应对「安全挑战」方面的作用。

霍伊最新受聘的阿德莱德大学是澳大利亚八大名校之一。阿德莱德大学的荣誉校长布兰森(Catherine Branson)称,霍伊是澳大利亚「最杰出和最受尊敬的高校领导人之一」;霍伊誓言带领学校为学生、行业、政府和社区创造新的机会,并称「强大的阿德莱德大学对国家的长期利益至关重要」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站