以「反倾销」之名:北京向澳葡萄酒征逾酒价两倍「保证金」


2020-11-27
Share
以「反倾销」之名:北京向澳葡萄酒征逾酒价两倍「保证金」  图为北京商店货架上的澳大利亚葡萄酒。(路透社)

由于澳大利亚坚持调查新冠肺炎源头,中澳关系陷入低迷,中国又再出招疑似向澳方施压。中共商务部宣布,周六(28日)起就澳大利亚进口葡萄酒采取「临时反倾销措施」,要求经营者进口「装入2升及以下容器」澳大利亚葡萄酒时,要向中国海关提供「保证金」。 调查机关声称,受调查的澳大利亚葡萄酒,存在「倾销」情况。保证金依据当局确定各公司的倾销幅度,以海关审定的完税价格从价计算征收,保证金比率为107.1%至212.1%。

澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)表示,关税令澳大利亚的红酒在中国市场无法生存,这对于数以百计在中国开拓红酒市场的澳大利亚商人来说,是「非常沮丧的时刻」。他认为,中国明知有关行动会引起如此大关注,但仍然一意孤行,是因为两国过去的积怨所致。

伯明翰又认为,外界期望澳大利亚政府补贴红酒产业是不设实际的幻想,但澳大利亚当局会与业界紧密合作奋力抗争,并会在10日的上诉期内作回应,继续表明并无倾销行为,同时不排除会向世贸(WTO)寻求协助,而澳大利亚不会放弃自己的价值、原则和主权。

澳大利亚农业部长利特尔普劳德(David Littleproud)则表示,澳大利亚政府反对任何对澳大利亚红酒倾销到中国的指控,并强调有关说法毫无理据。他同时表示,澳大利亚会继续与业界及中国当局就有关倾销的调查合作,但仍坚持争取合符澳大利亚利益的解决方案。

据《彭博》上周报道指出,年末正是澳大利亚葡萄酒的出口旺季,然而现在订单大减,已出货的酒也滞留在海关动弹不得。

澳大利亚葡萄酒协会数据显示,中国是澳大利亚红酒的最大买家,截至9月份的1年中进口价值12亿澳币(下同、约68.5亿港元),比第2大买家美国的进口量高167%;最新财政年度中,中国进口约占澳大利亚所有出口商品的39%。

澳大利亚酒商「Royal Star Wine」约有80%客户来自中国,其华裔老板Alex Xu表示最近6、7个中国订单被取消,财务损失在20万至30万(约14.7万至22万美元),他说对方进口商最近被命令不要购买澳大利亚红酒。未取消的订单也在中国海关滞留,目前有2个货柜共28,000瓶酒正在等待清关,Alex Xu被告知将在11月25日处理,但鉴于其他出口商持续被扣留的案例,他不知禁令会持续多久。

产业集团「澳大利亚葡萄与红酒」执行长巴塔格莱尼(Tony Battaglene)表示,销往中国的葡萄酒贸易似乎已经停止,准备出口的产品下降多达60%,到达该国海关的货亦受严格审查。他补充,通常约有40%的澳大利亚红酒出口在每年最后4个月才出货,出口高峯期发生此情况非常糟糕。

澳大利亚早前因主张对新型冠状病毒起源展开国际独立调查,导致中澳关系紧张。北京对澳大利亚实施贸易限制,暂停当地部份牛肉进口,又对当地葡萄酒进口发起反倾销调查。 美国《华尔街日报》则引述华府高级官员消息指,华府计划建立由西方国家组成的非正式联盟,在中国被指运用贸易力量胁迫他国时,共同对华作反制报复。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站