全球议员发起的「喝澳洲红酒 反击中国霸凌」行动持续发酵 打响「民主红酒」牌

2020-12-08
Share
全球议员发起的「喝澳洲红酒 反击中国霸凌」行动持续发酵 打响「民主红酒」牌 德国联邦议会人权委员会主席延森(Gyde Jensen)(图左)也在推特上对「对华政策跨国议会联盟」的「喝澳洲红酒反击中国霸凌」行动表示支持,她在推特上发布了举起一瓶澳大利亚红酒的图片,她指出:我们的盟友澳大利亚在批评中国大规模侵犯人权的议题上比其他任何国家都更加走在前列,所以中国对澳洲的葡萄酒征收严厉的惩罚性关税。台湾立法院院长游锡堃(图右)也在其脸书专页上表示,澳洲因为在国际社会力迁人权而遭中国经济制裁,为响应支持澳洲行动,台湾国会添购200多瓶澳洲红酒;他还呼吁大家参与行动,与澳洲同在。
延森推特图片/游锡堃脸书图片

国际社会反击中国霸凌的行动正在扩大,西方国家的政客纷纷表态支持「喝澳大利亚红酒」,反击中国对澳大利亚红酒加重税作为政治报复。有澳大利亚前议员认为,中共惯用的「杀鸡儆猴」手段已不合时宜,民主国家反制北京的联盟已成形。(吴亦桐/程文 报道)

今年6月成立的「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)的多位议员,本月初发起「喝澳大利亚红酒,反击中国关税霸凌」行动,其影响力正不断发酵,吸引各国不少政治家和民众参与。

澳大利亚华裔漫画家巴丢草周一(7日)在社交媒体上发表一幅名为「澳大利亚民主红酒」漫画。他在接受本台采访时表示,目前各国议员呼吁支持澳大利亚红酒是遏制中共霸凌的一个伟大举措,如果民主国家联合起来,彼此支持,是对坚持民主价值盟友的支持,也是对北京最好的威慑手段。

巴丢草说:面对中国政府的霸凌,不要忘记,除了中国之外,整个世界还有许许多多的国家和消费市场。如果自由世界团结一致,对于中国制裁,多边的给予彼此一些帮助,像现在许多国家的人开始购买澳洲的红酒,来抵销掉中国对于澳洲的红酒惩罚。只有越来越多的国际合作和声援,才能够让敢于对中国发声、挑战的国家更有信心、安全感,对中国政府也会起到威慑的作用。

巴丢草指,中国多年间以加强贸易为名对澳大利亚进行扩张和渗透,也造成澳方对中国市场的依赖,近期澳大利亚觉醒,回复民主价值的走向。北京认为贸易制裁是一个屈服其重新就范的法宝,亦是想通过这种霸凌手段对其他置喙中国的民主国家「杀鸡儆猴」。

巴丢草说:北京政府在经济上对澳洲进行惩罚,是因为近期澳洲对中国的立场非常强硬,包括从坚持调查新冠病毒来源,到其他的诸如对香港民主问题的强硬立场,给香港一些青年、以及示威者签证的照顾。澳洲是在对中国采取积极行动的自由国家里面排在前列的国家,也成了北京政府的眼中钉,中国政府就是想拿澳大利亚作为一个「杀鸡儆猴」的例子,是做给全世界的民主政体来看的。

澳大利亚前议员胡煜明认为,习近平政权强硬的霸凌行为只会更加促使有相近或相同价值观的国家团结起来。

胡煜明说:中国完全低估了类似或者相同价值观的人们相互抱团的这种决心,你欺负了一个,就是等于欺负了所有。习近平越是这样强硬的话,西方国家联合起来的可能性就更大,就像二战时期,人们如何反抗法西斯是一样的。

「对华政策跨国议会联盟」(以下简称「联盟」)目前有19个国家、超过200名国会议员加入,其目标是「改革民主国家和中国交往的方式」。

就这次「喝澳大利亚红酒,反击中国关税霸凌」行动,「联盟」的发言人阿姆斯壮(Samuel Armstrong)表示:澳大利亚并不孤单,中国威胁澳方等同威胁我们全部的人。

有份参与行动的录制视频,亮相的包括有新西兰工党议员沃尔(Louisa Wall)、来自德国绿党的欧洲议会资深议员比蒂科夫(Reinhard Bütikofer)、英国议员邓肯·史密斯(Iain Duncan Smith)、意大利参议员罗伯托·兰皮(Roberto Rampi)、美国众议员约霍(Ted Yoho)等议员。

其中,比蒂科夫透过邮件回覆采台置评请求,他表示:「对华政策跨国议会联盟」声援澳大利亚、反对中国的胁迫,表达了我们的信念:反对独裁压力的民主党人必须彼此支持。在我们的视频中,我们带著一点幽默感来表达这一决心。但是,我们对需要推动的事情持认真态度。

比蒂科夫也表示:我们想传达一个简单的信息,那就是有很多抵抗的方法,每个公民都可以参与其中。我们也认为认为北京对澳大利亚的强硬态度不是孤立的行动。他们今天对澳大利亚的所为如果成功了,他们明天可能会对其他国家如法炮制。在欧盟,特别是在我的祖国德国,人们对中共极权及其极端的「国际自信」认识得越来越清楚,必须让中国了解这种政策是有代价的。当我们呼吁捍卫民主时,我们不会因为中国提供了广阔市场的诱惑而另辟蹊径。

瑞典基督教民主党议员蓝恩(Elisabet Lann)在视频中举起澳大利亚彭福葡萄酒(Penfolds)说:透过喝一两瓶澳大利亚葡萄酒,让中国共产党知道,我们不会向强权屈服。

视频中,澳大利亚参议员金伯莉·基钦 (Kimberley Kitching)表示:几天前,中国政府向澳方递交了14项申诉清单,包括停止关注中国人权、和按国际秩序发表意见,中方为了逼迫澳方放弃坚守的价值,宣布禁止一系列澳大利亚商品,葡萄酒产业首当其冲,这不仅仅是对澳大利亚的攻击,更是对所有自由国家的攻击。

基钦所指的中国政府14个申诉清单,是指11月17日澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)与日本首相菅义伟会面后,中国驻澳大利亚使馆向澳传媒发出一份外交简报,其中罗列澳大利亚14个「罪状」,包括澳方封杀华为、要求调查病毒起源等。

澳大利亚华裔漫画家巴丢草周一(7日)在社交媒体上发表一幅名为「澳大利亚民主红酒」漫画,他认为各国议员呼吁支持澳大利亚红酒是遏制中共霸凌的一个伟大举措。 (巴丢草)
澳大利亚华裔漫画家巴丢草周一(7日)在社交媒体上发表一幅名为「澳大利亚民主红酒」漫画,他认为各国议员呼吁支持澳大利亚红酒是遏制中共霸凌的一个伟大举措。 (巴丢草)

瑞典首前相、欧洲对外关系委员会联合主席比尔特(Carl Bildt)也对该行动表示支持,他认为中国企图将贸易「武器化」,并且想利用这项武器来解决与澳洲的政治争端。而中国这种行为极有可能引火自焚。

瑞典前国会议员林德布劳德、瑞典驻欧洲委员会前副主席林德(Goran Lindblad)也向本台表示,西方议员的这个行动是一个开始,而且在普通民众中会有很好的示范作用。

目前流亡英国的香港民主人士罗冠聪和香港亲民主人士陈志全在社交媒体发文力挺该活动。

台湾立法院院长游锡堃也在其脸书专页上表示,澳大利亚因为在国际社会力挺人权而遭中国经济制裁,为响应支持澳方行动,台湾国会添购200多瓶澳国红酒;他还呼吁大家参与行动,与澳大利亚同在。

随著澳大利亚反制中国渗透、要求调查病毒起源、封杀华为、对中共打压香港问题发声等,两国关系持续遇冷。近期中国对澳大利亚进行报复性贸易制裁。继禁止澳大利亚红酒、龙虾、大麦、原木、煤炭等进入中国海关后,上月底,北京宣布对澳大利亚进口红酒征收高达212%的关税。中国是澳大利亚葡萄酒最重要的出口市场,澳大利亚红酒商不得不寻找全球其他市场。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站