澳洲大選前夕中國圖釋善意 反駁軍情船「沒甚麼好擔心」

2022.05.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
澳洲大選前夕中國圖釋善意 反駁軍情船「沒甚麼好擔心」
路透社資料圖片

澳大利亞大選將會在周六(21日)舉行,澳中關係是焦點之一。選前有中方外交人士放風表示,中國「真心希望改善兩國關係」,希望大選後兩國能夠重啟談判,但同時又反駁指,上星期在西澳海岸發現中國軍情船隻一事不涉敵意,是「沒甚麼好擔心的」,亦間接承認事件曾經發生。

澳大利亞大選投票將於周六進行,選前澳媒SBS引述一名中方高級外交人士透露,中國視今次大選為兩國重新發展關係的機會,並指無論哪個政黨獲勝,北京都會願意與該黨進行新的談判。

報道又指,這位中方外交消息人士表示,「我們是真心希望改善兩國關係的」,並認為大選後是緩和中澳緊張局勢的「好機會」,但該不願透露姓名的消息人士沒有詳細說明中國政府會採取甚麼行動,或有沒有甚麼行動,來打開外交對話渠道。

澳中雙方之前在修復兩國緊張關係的問題上,一直陷入僵局。在大選前夕,澳大利亞政府於上周五(13日)表示,在西澳海岸發現一艘中國軍方情報船隻,駛過位於埃克斯茅斯(Exmouth)的一個海軍通訊站,當時國防部長達頓(Peter Dutton)甚至形容,這是北京的一種「侵略行為」。對此,該消息人士亦意圖緩和緊張局勢,對SBS說「這沒甚麼好擔心的,在澳大利亞專屬經濟區出現這樣情況的一艘船,不應該被解釋為有敵意」,亦間接承認事件曾經發生,當時中國駐澳大利亞大使館沒有回應事件。

澳中關係是今次大選的焦點,選前約一星期悉尼科技大學(University of Technology Sydney)公布一項民調結果,在受訪的全國2千人之中,有40%的受訪者表示,政府的對中政策安排將會影響他們投票意向。有78%受訪者表示不信任中國政府,有84%受訪者更批評,中國政府會以貿易來在政治上懲罰澳大利亞。

而在當地華文媒體針對華裔選民的民調中則顯示,澳中關係是當地華人最為關注的問題之一。

近年,澳中關係陷入低谷,尤其是在澳大利亞總理呼籲就新冠起源展開獨立調查後,中方對澳大利亞採取報復措施,包括禁止進口其紅酒、煤礦等。另一方面,澳大利亞近年加大力度打擊中共在當地的滲透。其中在這次大選中有份競逐議員的堪培拉中文學校創辦人兼校長李復新,日前被澳大利亞廣播公司(ABC)揭發,過去十年至少在中國6個省級的統戰機構擔任要職。李復新否認相關指控。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站