澳大利亞遭大規模網絡攻擊 輿論將幕後黑手指向中國

2020-06-19
電郵
評論
Share
打印
2020年6月19日,澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)在記者會上宣布,澳大利亞政府和公共機構受到來自其他國家的大規模網路攻擊。並未有說明攻擊來源,但輿論普遍認為主使為中國政府。(莫里森推特圖片)
2020年6月19日,澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)在記者會上宣布,澳大利亞政府和公共機構受到來自其他國家的大規模網路攻擊。並未有說明攻擊來源,但輿論普遍認為主使為中國政府。(莫里森推特圖片)

澳大利亞總理莫里森(Scott Morrison)周五(19日)宣布本國遭大規模網絡攻擊,且攻擊來自「精於此道的國家級網絡攻擊者」。莫里森雖未點名攻擊源,但輿論普遍將幕後黑手指向中國。此前,澳大利亞帶頭要求對新冠肺炎病毒源頭、傳播進行調查,招致中共在經濟、教育合作、旅遊等多方面的報復。專家認為,此次網絡攻擊動作為中共整體報復的一個部分。澳大利亞議員認為,中共網絡攻擊及觸及澳大利亞主權。(吳亦桐/程文 報道)

周五,澳大利亞總理莫里森在記者會上宣布,澳大利亞政府和公共機構受到來自其他國家的大規模網絡攻擊。莫里森也指出:從攻擊目標的規模和性質以及攻擊使用的手段來看,很明顯是「精於此道的國家級網絡攻擊者」。

中國曾多次對其他國家發起網絡攻擊,雖然此次莫里森沒有說出中國應對這次網絡攻擊負責,但澳大利亞媒體和民間輿論紛紛將主使者指向中國政府。澳大利亞廣播公司援引該國政府高層消息人士指出,相信中國是這些惡意網絡攻擊的幕後黑手。

悉尼科技大學教授馮崇義向本台表示,武漢肺炎疫情後,澳大利亞要求對病毒來源進行獨立調查,此舉激怒中國,中國不久前已對澳大利亞大麥增加關稅、禁止進口部分牛肉,並於今年6月初大肆宣傳澳大利亞反華、發布澳大利亞旅遊和留學警示等。在此背景下,網絡攻擊應該是中國對澳大利亞整體報復行動的一個部分。

馮崇義說:專家做了分析,最大的嫌疑就是中國。一般民眾也是指向中國。它(中國)的動機就是來自它要懲罰澳大利亞。最近澳大利亞和中國的關係非常緊張,從澳大利亞帶頭要求對新冠病毒起源、傳播進行調查之後,中國已採取了一連串的動作,這個網絡攻擊屬於整體動作的一個主要部分。

中國外交部周五的例行記者會上,有記者提問澳大利亞的網絡攻擊是否中國所為,發言人趙立堅以一派「胡言回應」。他稱「中國是網絡安全的堅定維護者,也是黑客攻擊的最大受害國之一。我們歷來堅決反對,並依法打擊一切形式的網絡攻擊行為」。

中國駐悉尼總領館前政治領事陳用林在接受本台採訪時表示,早在2016年澳大利亞開始討論中國滲透問題時,澳大利亞統計局官網,遭到據信是來自中國的黑客攻擊。因此他確信在華為、反滲透、武漢肺炎病毒調查等方面不斷挑戰中共當局的澳大利亞已成為中共報復目標。

陳用林也認為網絡攻擊行為不亞於一場對澳大利亞主權挑戰的戰爭行為。

陳用林說:從規模和強度看,100%就是來自中國的網絡實戰,中國前一段對澳洲非常不滿。上一次大規模攻擊是在2016年,正好是澳洲開始討論中國的外國勢力對澳洲滲透的問題,我認為是一個戰爭行為,它就想把澳洲打服,這次對澳洲捍衛自己主權這個能力是一個挑戰。

陳用林和馮崇義都認為,中國這種攻擊和報復行為,會激起澳大利亞人捍衛主權的尊嚴感,澳大利亞會和民主國家會一道反制中國。

陳用林說:中國方面變本加厲,應該到了一個轉折點的時候了,澳洲政府接下來會有進一步反制中國的動作的。

莫里森在記招上透露,該攻擊針對的是澳大利亞各行各業組織,包括政府、政治組織、教育、衛生、基本服務提供商和其他關鍵基礎設施的運營商等。但沒有重大的個人數據泄露,許多攻擊也未成功。他承諾,政府將在未來幾個月內發布新的網絡安全戰略,其中包括為保護澳大利亞關鍵組織和基礎設施進行重大投資。澳大利亞國防部長雷諾茲(Linda  Reynolds)也在記者會上表示,這些惡意網絡攻擊活動的頻率、規模和複雜程序等正在增加,這影響了澳大利亞的國家安全和經濟利益。

澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)執行董事詹寧斯(Peter Jennings)接受《澳大利亞人報》採訪時,認為莫里森實際上很明顯的在點名北京。他分析道,只有中國有動機、亦擁有先進和規模龐大的情報機構為基礎進行網絡攻擊。

澳大利亞議員、國會情報及安全委員會主席哈斯蒂(Andrew Hastie)周五在一封郵件聲明中表示:威權中國利用網絡戰破壞澳大利亞主權,已不是甚麼新鮮事物,但它的頻率正在增加。世界正在慢慢意識到中共的擴張野心。澳大利亞外國投資框架的重大改變、禁止華為進入5G網絡中,並制定反滲透法等,為加強主權和防止中共破壞指明了道路。

澳洲外交委員會此前報告列出最常被懷疑國家資助對他國進行網絡攻擊的3個國家分別為中國、俄羅斯、伊朗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站