疑华黑客入侵澳大学系统 20万师生个人资料被盗

2019-06-07
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚国立大学的系统遭黑客入侵,当地情报部门将事件指向中国。(旅游网图片 / 拍摄日期不详)
澳大利亚国立大学的系统遭黑客入侵,当地情报部门将事件指向中国。(旅游网图片 / 拍摄日期不详)

澳大利亚国立大学(ANU)近日发现,该校系统可能已遭黑客入侵超过五个月,大约20万师生、在过去19年的个人资料被盗;当地情报部门指向中国,担心资料被窃之外,忧虑学生等被诱作中方线人。

综合媒体周四(6日)报道,首都坎培拉的澳大利亚国立大学近日公开有关事件,校方高层指大学在两星期前发现,该校约20万师生及校友的个人资料被窃取,包括银行、税务资料、成绩等;校方料黑客是去年底开始入侵系统,至少已有五个月。

该校去年7月曾被黑客入侵,当时怀疑是中国黑客所为,校方指并无学生或研究资料被盗。

当地《悉尼晨锋报》报道,情报当局去年事后协助大学提升网络安全以防入侵,但仍无法阻止资料被窃。

情报机关高层形容今次黑客「精密」入侵,是全球少数能做到「国家级」的网络入侵,担心背后的动机,而大规模资料外泄,校方恐失窃资料会被用作诱使学生和毕业生,他们一旦将来有机会进入政府或情报机构工作时,成为中国的线人。

该大学正进行多个有关国防的研究,不少学生毕业后进入政府机构,包括国防部和情报机关工作。

澳大利亚国防情报局方面表示,今次入侵事件提醒各界网络威胁已成现实,而幕后「黑手」所用的方法正不断进化。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站