中澳角力:北京发留学预警 澳或遭经济报复

2020-06-10
电邮
评论
Share
打印
中国发布针对澳大利亚的留学预警,以疫情和种族歧视为由,呼吁民众谨慎选择到当地留学。(路透社资料图片)
中国发布针对澳大利亚的留学预警,以疫情和种族歧视为由,呼吁民众谨慎选择到当地留学。(路透社资料图片)

中国发布针对澳大利亚的留学预警,以疫情和种族歧视为由,呼吁民众谨慎选择到当地留学。澳方反驳,认为北京此举无助两国互相理解。中国现为澳大利亚最大贸易夥伴,外界相信,随著两国关系恶化,双方在经贸上的角力将进一步白热化。(高锋 报道)

澳大利亚的大学将于下月陆续开学。中国教育部突然对国内公众发出留学预警,表示全球新型冠状病毒疫情仍然扩散蔓延,国际旅行和开放校园存在风险,同时澳大利亚于疫情期间发生多起针对亚裔的歧视事件,提醒民众做好风险评估,谨慎选择前往澳大利亚留学。

其后澳大利亚教育部长反驳,否认存在种族歧视,强调澳大利亚是多元社会,欢迎国际学生,当地疫情也维持平稳,对国际留学生而言,澳大利亚是全球最安全的国家之一。

身在澳大利亚的学生吴乐宝也认为,北京的留学预警毫无根据。

吴乐宝说:北京的指控是毫无根据的。西方并没有系统性的歧视。澳大利亚也好,美国也好,欧洲也好,对种族歧视问题一直是认真对待的,一直是反对种族歧视的。这完全是北京的藉口。它认为澳大利亚比起英国美国德国,可能更弱小一些, 更容易被它所屈服。

澳大利亚教育部的数字显示,中国学生占当地留学生总数约37%,贸易部长承认,如果留学生人数下跌会对当地院校造成影响,认为中方此举无助两国互相理解,也是中国学生的损失。

中国文化和旅游部上周也发出「安全提醒」,同样以疫情和「种族歧视」为由,建议国民切勿前往澳大利亚旅游。

中国与澳大利亚近年关系转差,前年通过两项反渗透法案,相信是针对中国,上星期又宣布计划加强审查外国收购澳大利亚的电讯、能源、科技和国防工业公司。

中国去年对澳大利亚投资总额4成以上是农业相关项目。澳大利亚的大麦出口,逾半是输出到中国。澳大利亚总理莫里森推动全球独立调查新型冠状病毒源头后。中国今年分别禁止澳大利亚牛肉进口,又向澳大利亚大麦加征关税。

悉尼科技大学学者冯崇义相信,近期北京针对澳大利亚的连串「预警」目的只有一个。

冯崇义说:它就是要惩罚澳大利亚,(希望)澳大利亚以后不要对中国的事情说三道四。澳大利亚把普世价值看的很重,它是把国家利益、自由民主这些核心利益联合起来考虑,对中国对香港的这些行为,它当然会作出很强烈的立场。

近期澳大利亚亦参与了美国、英国及加拿大的联合声明,回应中国推行港区国安法。外界预料,澳大利亚将进一步遭受北京以经济手段报复。

冯崇义说:把中国人当成筹码,严重损害中国人的经济利益。再有一些小粉红、老粉红以所谓的爱国侨胞,配合中国的宣传宣传抗议的话,会导致双方国民的更大损失,可是澳大利亚政策上已把市场多样化,如果制裁澳大利亚,对中国的伤害可能比对澳大利亚的伤害还要大。

中国仍然是澳大利亚最大贸易夥伴,不过,全球四大会计师行之一的毕马威联同悉尼大学撰写的报告指出,中国对澳大利亚投资持续下跌,去年下跌五成八,只有23亿美元,是2007年以来最低,中国投资澳大利亚的数量亦由前年的74起,大幅跌至去年的42起。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站