「谷生仔」 人大修法落实三孩计生政策 取消社会抚养费

2021-08-19
Share
「谷生仔」 人大修法落实三孩计生政策 取消社会抚养费 在中国一对夫妇可以生四个子女;但养得起吗?
粤语组制图

中国人大常委会议审议《人口与计划生育法修正草案》。草案除了明确实施一对夫妻可以生育三个子女政策,并取消社会抚养费。换言之,今后超生将不再受罚。但舆论认为,当局以经济为制定新计生政策,做法侵犯人权。而且目前物价高企,养育成本高,放宽生育政策无助解决家庭困境。

新华社报道,十三届全国人大常委会第三十次会议周二(17日)上午在北京人民大会堂举行第一次全体会议。会议审议了《人口与计划生育法》等多条修正草案。

现行《中华人民共和国人口与计划生育法》中,关于社会抚养费和与三孩生育政策不适应的规定主要是第41、42条。但新修订的计划生育法将其删除。

网易公众号「微法官」周四发文,此次修法后,社会抚养费将成为历史。修正草案将取消社会抚养费,删除与三孩生育政策不适应的规定。即使生育了四孩或更多子女,从国家法律层面也没有处罚的措施了。

china-baby1.jpg
今年5月底,中共中央政治局会议提出一对夫妻可以生育三个子女政策。(志愿者提供)

北京居民野靖环本周四(19日)告诉自由亚洲电台,当局拟定中的计生政策荒诞不切实际。

野靖环说:首先,在城市,生育4个孩子基本的可能性不大。只有个别情况,比如家庭发生意外情况,要生4孩,比如怀孕后,身体状况不允许流产的。现在,我身边最多的现状就是要2个孩子,多数只要一个孩子。

野靖环解释,普通家庭不愿多生的原因是难以负担孩子的生活、医疗和教育成本。

野靖环说:年收入比较高的,请得起阿姨(保姆)的。因为在城里,养育一个孩子的费用是相当高的,一罐奶粉都要三百多元钱。费用太高了,包括带孩子看病。生四个孩子,我不知道有关方面是怎么想的。

有观点认为,生育四个子女不会被罚款,并不意味著全部处罚措施的取消。在地方人口与计划生育条例中,还存在对「超生」的党政工作人员的党纪政纪处分的规定,比如有的地方把计划生育纳入人大代表政协委员资格的标准中。因此,地方制定的人口与计划生育条例也需要修改,与修订后的《中华人民共和国人口与计划生育法》保持一致。

china-baby2.jpg
学者认为,当局取消生育子女社会抚养费,试图保持人口红利。(志愿者提供)

中国从经济利益角度制定人口政策

早在3个月前,今年5月底,中共中央政治局会议提出《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,其中提到要「实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施」。而现时当局再进一步取消超生罚款。

对于上述变化,江苏宜兴时事评论人张建平对本台表示,政府从经济考虑出台计生政策,无论是自上个世纪七十年代末实施的限制生育,抑或如今鼓励生育,其实都违反人权及宪法。

张建平说:计划生育是侵犯人权的行为确实应该废止,从经济发展的角度看,人口增长是一种自然现象,你不能因为考虑到房地产、人口红利,人为的一会儿要实施计划生育,一会要放开。如果尊重人权和自然规律,那是值得肯定的。计划生育政策属于行政干预,这是违宪的行为。

日本静冈大学教师杨海英认为,中国政府开放生育是因为认识到对人口的依赖性。他对本台说:他已经认识到人口是他最大的武器,所以他要把听他的话的人口数量增加。毛泽东说过「掺沙子」,这样民族主义国家谁敢与他碰撞?

今年前六个月,各地新生登记儿童人数明显下降。(腾讯网截图)
今年前六个月,各地新生登记儿童人数明显下降。(腾讯网截图)

有去年全年中国新生儿出生为1200万人,同比下降18%。如按照16%推算,今年出生人口为1008万。

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站