【二次文革】《纽时》《华邮》同日刊文批中国大倒退

2021-09-09
Share
【二次文革】《纽时》《华邮》同日刊文批中国大倒退 近日中共政权连环出招严打各行业,私人补习社受到冲击。
路透社资料图片

近日中共政权连环出招严打各行业,私人补习、英语教育、娱乐圈、手机游戏同时受到冲击。美国两大传媒《纽约时报》和《华盛顿邮报》周四(9日)同时刊文,不约而同指出中国出现大倒退。

《纽约时报》周四刊登题为《「开倒车」?中国弱化英语教育意味著甚么》的文章

《纽约时报》提到,1978年在北京大学法学院读书时,后来当上中国总理的李克强的外套口袋里塞满了手写的纸条,原因是他在学习英语。可是,上海这个中国最国际化城市的教育部门上个月却禁止当地小学举行英语期末考试。文章直指,这个政策令许多人感到震惊。

文章指出,许多人称这种现象为「开倒车」或中国的「大跃退」,这个说法影射的是20世纪50年代末一场灾难性的工业化运动,曾导致人类历史上最严重的人为饥荒。

该文作者袁莉认为,中国共产党正在加强意识型态控制和民族主义宣传,这一努力可能会让局面回到20世纪50年代和60年代,当时中国与世界大部分地区隔绝,政治运动优先于经济增长。

与此同时,《华盛顿邮报》亦刊登题为《习近平对一切的打压正在重塑中国社会》的新闻解读文章

文章引述美国「战略与国际研究中心」(CSIS)中国研究主任白明(Jude Blanchette)指出:「这很引人注目,意义重大。这显然不是逐个部门的整顿;这是整个经济、行业和结构的整顿。」

《华邮》文章又指出,在明年秋天的中共二十大上,预计习近平将保留他作为执政的中国共产党总书记的头衔,此举将打乱几十年来的任期限制和领导层继承制度。为了营造势头,他正在「共同富裕」的旗帜下推动「解决收入不平等问题」的议程,通过这一场规模极大的运动让各行业人士在党内最高人事调整前表态效忠。

作者Lily Kuo亦指出,上周,一篇题为《每个人都能感受到,一场深刻的变革正在进行!》的文章被党媒官媒,包括《人民网》等广泛转载后,在海内外引起哗然,不少声音认为文章反映习近平正要发动另一场文化大革命。《环球时报》总编辑胡锡进上周四(2日)傍晚突然发文降温,认为该文作者、退休报章编辑李光满是「严重的误判和误导」。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站