百度否認老闆李彥宏被禁出境


2017.02.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
baidu1.jpg 2017年2月23日,百度官方微博晚上發聲明指,海外媒體博聞社報道百度董事長李彥宏被限制出境一事,實屬謠言。(百度官方微博圖片)

全球最大中文搜尋引擎百度的董事長李彥宏,突傳出被當局限制出境的消息。他是近日繼中國億萬富豪肖建華,懷疑被大陸公安從香港挾持回國後,另一名中國富豪人身自由受到控制。百度官方微博晚上發聲明指,海外媒體博聞社報道百度董事長李彥宏被限制出境一事,實屬謠言。有關注貪腐問題的前人大代表認為,商人與政治息息相關,當局為了鞏固政權,籍以打擊貪腐為名,控制一些商人作政治審查。(黃樂濤 報道)

海外媒體“博聞社”,周三(22日)報道百度董事長李彥宏被限制出境的消息。百度客戶服務部總機周四一直顯示線路繁忙,本台多次致電都無法接入;而負責出入境管理的公安部,當值人員就拒絕接受電話訪問。

當值人員:你這樣吧,發一個採訪申請到我們的傳真吧,好嗎? 把你的採訪訴求以傳真發給我們,好嗎?

關注大陸貪腐問題的湖北省潛江市前人大代表姚立法對本台表示,大陸對社會有影響力的商人,是一定與政治分不開的,當局為了鞏固自己的政權,就會對這些商人作政治審查,從而作出控制。

姚立法說:富人與官員的勾結是非常密切的,這是一個公開的秘密,就是中央或是王岐山(中紀委書記)對於反腐是採取運動式的,是在某一段時間針對哪一些人的,反腐與權力鬥爭,是有相關的,(當局)對百度的老總李彥宏出手,就是說對權力的這個支持是分不開的,中央選擇性反腐的話,這個可能亦是存在的。

山東大學退休教授孫文廣則認為,除了反腐的原因之外,李彥宏被限制出境,亦有可能與當局對思想文化領域的整治有關。

孫文廣說:(百度)它已經做了很多自我審查,但是可能中國當局對它的要求要更高一點,在百度上現在不能全部的進行披露了,一些敏感的人物,像(異見人士)劉曉波等等,甚至包括我自己,在百度上搜查,亦能搜到一些東西,但是它已經過瀘了一些,那麼中國當局可能就希望對它有更嚴格的要求,就是一些異見人士,在欄目上可以刪掉他們一些資料,甚至是不登出來。

他表示,當局為了鞏固自己的政權,無論在反腐方面及文化整治方面也好,亦希望商人能夠歸順政府,不希望有人與政府對抗。

孫文廣說:她(政府)希望人們對她歌功頌德,說習近平多麼的光榮、多麼有成就及多麼好,這個是可以的,你在這一方面做得少了,她也不願意,另外,你想以借古諷今的方式表達不滿,這亦是不行的。她在各個媒體上都希望淨化。

博聞社報道指,李彥宏近期被中國公安部門控制,禁止出境,原因可能與當局近期反官商勾結的反貪腐調查行動有關。另有消息指是習近平對思想文化領域的整治。

報道指,近期被大陸當局禁止出境的商界名人多達萬人,包括很多知名公司的老總,暫時目前都無法出境。據透露,當局對這些被邊控者的政策是,“調查清楚一個放行一個”。

48歲的李彥宏是山西陽泉人, 2000年1月創建百度。經過10多年的發展,百度已經發展成為全球第二大獨立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。