传百度将为国行版iPhone16等提供AI功能 专家:用户私隐不保

2024.03.26
传百度将为国行版iPhone16等提供AI功能 专家:用户私隐不保 2024年3月21日,百度智能云大模型北京基地正式启动。有中国媒体称百度将为今年上市的国行版iPhone 16及其他苹果产品提供AI智能。
百度X官方帐号

有消息披露,苹果在国行版iPhone16等产品上,将采用百度提供AI功能。专家指,若情况确实,国行苹果产品将与全方位监控用户的华为无异。评论批苹果为经济利益自我阉割,不顾使用者陷入安全隐忧。

中国《科创板日报》周一(25日)援引知情人士独家报道,百度将为今秋国行版 iPhone 16 、Mac系统、iOS 18 提供 AI 功能。不过,稍后《中国日报》又指有关消息不实。至于苹果方面,暂时未确认消息。

外媒早前报道,包括 Google、OpenAI、Anthropic 等多家海外科技巨头,都与苹果谈判在新版 iPhone 上引入生成式 AI 技术。但苹果为了快速解决在中国市场AI的合规问题,在中国大陆地区选择与中国公司合作。据称,苹果曾与包括阿里洽谈, 最终选择百度。

CN-BAIDU-032624 -Photo 2.jpg
2024年3月22日,苹果首席执行官库克在北京会见中国商务部长王文涛。(中国商务部官网)

旅居德国的知名博主「墙国蛙蛤蛤」向本台表示,苹果贪恋中国市场,依赖百度完成了自我审查和阉割,出卖道德和隐私责任。

「墙国蛙蛤蛤」说:「苹果挑上臭名昭著的百度,是因为百度用AI识别中文敏感信息的能力独步全球。另一大厂微软当年也曾在墙内开发AI机器人小冰,就是因为没有屏蔽批评中共的内容,最终在微信和QQ惨遭封禁和阉割。由此可见,苹果把国行AI这块烫手山芋丢给百度,算得上是双赢。」

「墙国蛙蛤蛤」指,国内用户到时使用iPhone与使用全方位监控的华为手机无异。

「墙国蛙蛤蛤」说:「此前国行iPhone的数据是储存在『云上贵州』相比起其他国家版本的正常iPhone,已经相当不安全,但好歹也有苹果公司充当一层防火墙,但如今,国行iPhone的AI功能直接经由毫无底线的中共打手百度操作,用户隐私彻底荡然无存。特别是对于墙内反贼而言,或许已经不比直接用华为手机安全了!」

美国华人学者藏拙则指,事件反映,中国法律要求落地的外企合规,实际上是极权国家入侵私领域的借口,目的是为封锁信息。

藏拙说:「苹果的大模型AI比国内的任何一家都要好,苹果现在购买百度的AI模型,只是出于合规要求。又一次提醒人们:在一个极权的国家,其实一个人生活的方方面面在无形中都被禁止了,因为中共惧怕真实。」

上周,苹果首席执行官库克(Tim Cook)现身上海为新旗舰店揭幕。不过,有关行为并未得到所有大陆果粉的认可,有人表示,假如iPhone 16和其他苹果产品采用百度AI,他们将放弃购买。

记者:吴亦桐/胡彗蓝 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。