国旗抛落海官媒发文批评裁决 试图命令法官证实港人恐惧

2019-08-19
电邮
评论
Share
打印
2019年8月4日,香港示威民众将中国国旗丢入海中,引发中共高层反弹,并将香港民众反送中视为颜色革命。(视频截图)
2019年8月4日,香港示威民众将中国国旗丢入海中,引发中共高层反弹,并将香港民众反送中视为颜色革命。(视频截图)

香港早前的游行示威中,有人将国旗抛落海,香港法官将涉事的五个人释放或保释,《人民日报》用户端周日(18日)发文,粗暴干预香港法官的裁决权,法律界批评这种受命于中宣部的命题文章,证明了香港市民抗争的必要性和紧迫性。(黄小山 / 程文  报道)

《人民日报》用户端周日(18日)晚发表「警察捉人、法官放人」的评论,对香港法官裁定五名被捕的丢国旗落海人士,一人无条件释放、四人保释的做法,表达强烈不满,公开批评法官的行为是包庇和姑息养奸。

尽管很多青壮年香港人都走上街头「反送中」,但官媒依然在以广大港人的名义表达「强烈愤概,要求严惩」。《央视》新闻频道,也以「快评」方式予以转评。 据悉,这已是三天之内,《人民日报》再次发出导致各界感到愕然的官方表态。在周五(16日)用户端亦发表文章,公然对在墨尔本当街集体说粗口的留学生大加褒扬,指那才是中国青年的样子。

媒体人士透露,《人民日报》出笼的两篇文章,都没有出现在当天的报章上,而是以新媒体用户端的方式发放,网信办统一指令由全国网媒和移动用户端统一转发。

河南维权人士孙瑞峰在朋友圈转述法律界的观点,指罪与非罪只能法院说了算数,警方说了不算数,《人民日报》说了也不能算数;这也是全人类认可的文明司法规则。

法律界人士石玉亦在朋友圈指出,这样的文章会令港人更加不相信。

要求匿名的法学教授对本台记者说,《人民日报》的文章直接佐证了香港人的恐惧,他们也正是因为恐惧大陆的司法缺乏基本的保障,才会起来抗争,并演变到如今的程度。

他说:香港不是大陆的刑法,就是他们有这样一种恐惧,法官让他取保,没有任何问题。这个《人民日报》它认为,政治犯是不能取保的。你看大陆的很多的政治犯,抓进去以后,家里人连他在甚么地方都不知道。这一次(香港)这个反《逃犯条例》,其实就是他们(香港人)有这样一种恐惧。

他还指出,中国留学生在墨尔本辱駡香港学生的做法,本身就是向全世界显示粗鄙的状态,而官媒以国家的高度力挺这样的流氓,显示中共从建党以来的一贯做法。

他说:过去的留学生带回国的都是科学、都是文明,他们现在在世界上都是一种粗俗的,近乎于流氓的这样一种形象。我们都觉得是一种耻辱。作为代表国家发声的这样一个喉舌,它发出这样的论调,那确实是让我们进一步看清了它本质就是这样。你看毛泽东选集的第一篇文章,《湖南农民运动考察报告》,里面就是有「踏上土豪劣绅的小姐的牙床滚一滚」。从开始就是一副流氓的姿态。而且它这种教育,也把成千上万的中国人教育成了跟他们一样的人,所以才会发生海外留学生的这样一种情况。

据知情人罗小姐指出,类似的官方文章,借助于技术管控手段,形成单向的传播,知识界对《人民日报》这两篇文章的批评和反弹遭到遮罩,大多数人根本无法从自己的朋友圈看到。

罗小姐说:好多东西都看不到了呀,你看香港的那些事情,99%的国内管控得没有真的东西在里边,根本看不到一点消息。

而类似的粗鄙做法代表著最高层的意思,而下面的人只是跟上,甚至是在表现的时候也会有「力度过猛」的可能。本台记者致电《人民日报》,但对方没有接受采访。

随著中美贸易摩擦加剧,包括《人民日报》、《央视》等在内的官媒报道用词粗鄙,相当于駡街的做法,引发广泛关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站