中國網民微博被禁言 因向難民募捐獲烏克蘭使館點名致謝

2023.01.20
中國網民微博被禁言 因向難民募捐獲烏克蘭使館點名致謝 烏克蘭駐華大使館周二(17日)發微博,致謝馳援烏克蘭民眾移動電源的中國公民,但組織募捐者「馬聰185」的微博很快遭禁言。
烏克蘭駐華使館微博截圖

有中國網友向戰火中的烏克蘭民眾捐助移動電源,近日獲烏克蘭駐華使館在微博上致謝,隨即遭微博禁言。評論指,事件反映中共無視人權、毫無人道,力挺俄羅斯入侵行為卻不敢光明正大,唯以卑鄙手段打壓國人。事件也顯示,在中國鋪天蓋地的洗腦教育、輿論導向下,仍然有中國人頭腦清醒、良心未泯。

周二(17日),烏克蘭駐華大使館在微博上發文,向熱愛和平的中國朋友致謝,感激他們又一批援助,文中特別提到募款活動組織者「馬聰185」,指他個人捐贈了5台移動電源後,又展開了一次慈善募捐活動,後用募集到的57032元購買、捐贈了19台移動電源。帖文指,這些正是烏克蘭急需的物資,中國友人的正義善舉將會被烏克蘭人民銘記,大使館承諾盡快把這些電源寄回烏克蘭。

隨後,網友發現,「馬聰185」因「違反相關法律法規」在微博上遭禁言。另外,轉發傳播該事件的微博及報道該事件的網易文章也遭刪除。不過烏克蘭大使館官微就未受影響。

日前援助烏克蘭移動電源的「馬聰185」遭微博禁言。(馬聰185微博截圖)
日前援助烏克蘭移動電源的「馬聰185」遭微博禁言。(馬聰185微博截圖)

目前仍在烏克蘭敖德薩的北京程序員王吉賢,早前因譴責俄羅斯及直播烏克蘭戰地實況,未與中共輿論同調,因此遭大陸全網封殺。王吉賢向本台表示,中共審查部門不敢直接封殺烏克蘭大使館的微博,只敢悄然禁言援助者。從事件可見,中共畏畏縮縮不敢光明正大做事,背地裡卻由衷支持俄羅斯的侵略行為。

王吉賢說:給被侵略的烏克蘭捐贈電源,這事我實在看不出有甚麼不妥的。人家被捐贈者感謝了一句,天經地義的事兒!你就把捐贈者處置了?我開始以為「中共中央網信辦」是宇宙中最強大的語言控制機構,它怎麼不給烏克蘭使館禁言啊?所以中共無條件的支持俄羅斯,面上還不敢說。

王吉賢認為,今次事件反映了另一層重要意義,即在中共引導的挺俄狂潮中,中國仍不乏清醒的頭腦與熱愛和平的人。

王吉賢在烏克蘭拍攝戰地生活戮穿中共謊言遭中國網信辦封殺。他也向援烏的「馬聰先生185」致謝並嘲諷中國網信辦為「宇宙最強」的言論管控機構。(王吉賢提供)
王吉賢向援烏的「馬聰185」致謝並嘲諷中國網信辦為「宇宙最強」的言論管控機構。(王吉賢提供)

王吉賢說:中國政府強制代表中國所做出的一些行為,我們我們作為中國公民是持非常不一樣的看法的,我們是獨立的,我們不都是傻子,我們不支持侵略者,也不支持獨裁。

波蘭Youtuber 「Stan from Poland 斯坦-波蘭e台灣囡仔」一直力挺烏克蘭,他接受本台採訪時表示,從俄羅斯入侵烏克蘭開始,中共就始終站在俄羅斯一邊,無視烏克蘭民眾的苦難,甚至對支持烏克蘭的民主國家竭力詆毀。而這次事件中,中共對國內聲援烏克蘭的聲音也封殺殆盡,顯示其對人道價值毫無尊重。

「斯坦」說:其實俄羅斯現在對烏克蘭進行的就是大屠殺,但很遺憾,中國政府是站在俄羅斯那邊。至於中共政府封殺「馬聰先生」,你連用這種很人道的出發點都封殺,以外界來看,這是小人的行為,完全不配大的國家,習近平不是說「大國要有大國的樣子」?這個大國的樣子就是小人的樣子。

目前在烏克蘭駐華大使館的這條微博下,很多中國網友力挺「馬聰185」,甚至有大批網友列隊打出「正義屬於烏克蘭 烏克蘭必勝」洗板。

但也有一些「愛國微博大V」藉由事件再帶起新一輪「風向」,指稱烏克蘭支持台灣獨立並將台灣列入52個伙伴國,以此狂批「馬聰185」聲援烏克蘭的募捐行動。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。