貿易戰惡果多家銀行面臨破產 官方金融維穩封鎖消息

2019-05-30
電郵
評論
Share
打印

中美貿易戰帶來的惡性影響逐漸深化,據中國官方財經媒體引述金融監管機構的消息指,部分銀行出現嚴重信用風險問題,憂慮引發擠提危機。但有關報道迅速遭官方刪除。金融界人士坦承金融業確實潛在風險,且因貿易戰令存在的風險繼續惡化。(黃小山 / 程文 報道)

上海報業集團旗下的《財聯社》周四(29日)引述金融監管人士消息稱,部分農村及城市商業銀行,因面臨嚴重的信用風險,處於技術破產的邊緣。這類金融機構要按照市場化原則清退。

知情人士透露,消息發布後,上海報業集團遭受壓力,要就有關報道公開道歉,而數十家媒體轉載的消息也遭全面刪除。但還不清楚報道消息的《財聯社》相關人士是否遭整肅。《財聯社》也沒有就此事置評。

另據財經媒體群傳出消息,一份被指來自企業的內部郵件顯示,目前央行已有一份疑似被託管的銀行名單,但目前名單仍未曝光。郵件指示要謹慎承兌匯票,並要求客戶在簽發承兌匯票之前,先對該公司的銷售和財務進行確認。

商界人士陳宇翔認為,這次持續了一年多的貿易戰,加劇了小銀行危機。

陳宇翔說︰這是第一個回合,這些小銀行,基本上都頂不住,不注資就不行了。中國叫做監管啊,但實際上就是破產,它是儘量迴避「破產」那兩個字。

本台記者聯絡其中一家銀行的高管,她指出確有其他銀行已被託管,但沒有聽說其服務的銀行也將被託管。但她承認其工作的銀行狀態不佳,兩年無年報,自己也即將離職。

銀行業人士李女士指,名單中至少已有兩家確定出事,她聽到消息,有一些銀行面臨危機。李女士同時也轉述一家銀行管理層的消息,稱監管部門正在嚴查消息的來源。但至今為止,央行對此沒有公開置評。

商界人士文麗指出,農商行和城商行多是原信用社系統,人員和運營一直有問題。但過去經濟上行所帶來的資金流量掩蓋了問題,但隨著經濟下行,所有的問題都會爆發。她指出,政府會以20年前處理四大國有銀行壞賬的方法,處理此次金融風險,把壞賬轉嫁到全民頭上。

文麗說︰他們原來問題就很多,那時候經濟上行,流量還是有的。流量有它就能騰挪,他們叫10個馬桶5個蓋,它原來還能蓋得過來。現在企業不行了,就暴露問題了。具體的細節他們甚麼時候弄這些壞賬,那還真得要有數據才行。但你想想當年它給那國有銀行怎麼兜底的嘛,弄了一個四大資產管理公司嘛,但還是把它這個債弄到那個壞賬資產包去了,讓那資產管理公司去追收,追收得最好的才百分之二十幾。

經濟學者程先生認為,目前出問題的還是小銀行,善後的方式,依然只有注資這個辦法。他還認為,包括貿易戰在內,如果打到一定程度,官方依然會靠財政補貼不惜代價地出口換取外匯。他認為,像以前餓死幾千萬人一樣,官方不會在乎通脹給民眾帶來的傷害。

程先生說︰就是用通脹啊,印鈔票,反正有14億人做分母,沒其它的法子,就這個。包括以後,即使是貿易戰打了,它就是國家財政拿錢退稅,財政的錢就是通過那個通脹、印鈔票來稀釋。60年代餓死幾千萬不是一樣過嘛,它到時間就是不餓死人就好了,這個國家就這樣。

本月24日,央行出資100億元設立存款保險基金管理有限責任公司,由屬下金融穩定局副局長黃曉龍擔任法人、金融穩定局存款保險制度處處長歐陽昌民任監事,被外界解讀為在危機來臨之際,官方緊急搭建的善後平台。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站