以楊佳題材電影遭打壓

中國獨立電影導演應亮,以2008年楊佳襲警案為題材拍攝的電影,近日在韓國全州影展首影。影展前後,當局持續向應亮及其在大陸的家人施壓,更恐嚇說要抓捕應亮。楊佳的母親批評當局任意打壓。(姬勵思報道)
2012-05-09
電郵
評論
Share
打印

電影《我還有話要說》的劇照。飾演楊佳母親的大陸女演員耐安。(應亮提供)
電影《我還有話要說》的劇照。飾演楊佳母親的大陸女演員耐安。(應亮提供) Photo: RFA

應亮執導的電影《我還有話要說》是應韓國全州影展邀請拍攝,片長70分鐘,講述楊佳母親王靜梅在案發後,被秘密關押精神病院,等待見兒子等經歷和感受。影片上月底於韓國全州首影。在影展的前後,應亮及其在大陸的家人持續遭當局騷擾及恐嚇。

目前在香港演藝學院擔任講師的應亮周三對本台粵語組表示,從上月初起,上海警方的人員先後多次向他在上海的家人施壓。上海警方的人員更跨省前往四川,向他妻子的家人施壓,期間更恐嚇要抓捕應亮。兩名國安局的人員更在上月下旬前往香港,與他面談,指責他的作品不符合案情實事,侵害了某些當事人的感情,要求他不要播放有關的電影。他堅拒妥協,電影亦於期於影展首播。但近日他再次收到家人的通知,當局繼續騷擾並恐嚇他們,應亮感到事態嚴重,遂公開事件。

應亮說:“因為影展回來以後,我又收到家人的信,說這個事情如果不恰當處理,跟警察說清楚,後果會很不好,你只要回來,一定有問題。就這些話,很明確。”

應亮說,有影展的人員向他證實,有聲稱代表中國某影業公司,願意以相當於五千萬人民幣,購買該影片的版權,但被影展的人員拒絕。應亮感到匪夷所思。

他說:“之前影展在其官方網站上曾發出一條新聞,說有人代表中國方面,要買這部片的版權,是一百億韓幣,影展已經拒絕了。後來我去影展我就問,負責人跟我說,有一個韓國的小伙子,說是代表中國一個影視公司。”

中國獨立電影導演應亮,因拍攝以楊佳案為題的電影,他及家人遭當局恐嚇。(應亮提供)
中國獨立電影導演應亮,因拍攝以楊佳案為題的電影,他及家人遭當局恐嚇。(應亮提供) Photo: RFA

北京藝術家吳玉仁表示,有關的電影屬藝術電影,不會有賺大錢的機會。他認為以這樣高昂的價錢購買非商業電影的版權,令人質疑是政治多於商業原因。

他說:“它不是屬商業電影,回報不會很大,沒有商人會投五千萬買下版權,再靠它去賺錢,所以應該不是商業行為,而是跟政治有關,跟政府操作有關的行為。他們的維穩經費還是挺多的。”

楊佳的母親王靜梅表示,該電影是要反映她的經歷和感受,只有她才有資格判斷是否符合事實。當局無權指責電影的內容,更不應任意打壓。

她說:“只是做一個真實的記錄,為何這樣對待他。那是我親身經歷的東西,你沒經歷,沒權說對與錯。”

王靜梅說,很高興她的真實經歷能以電影方式留下記錄,亦很希望能有機會看到該影片。

北京青年楊佳疑因曾遭警察毆打,於2008年中,在上海閘北區公安分局外縱火,再持刀闖入該分局,連續刺傷九名民警及一名保安,事後其中六名傷者死亡。楊佳其後被處以死刑。案件引起社會廣泛的關注及爭議,有律師批評審訊過程不公,又欠缺透明度。

36歲的應亮是上海人,先後在北京師範大學藝術系,及重慶大學電影學院導演系修讀電影。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站