【铁腕清零】北京海淀全区封控一周 党媒坚持「动态清零」遭炮轰

2022.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】北京海淀全区封控一周 党媒坚持「动态清零」遭炮轰 北京市朝阳区居民抱怨当局把一栋有上百住户的居民楼封住,万一发生意外,无处可逃。
网络图片

北京新冠防控措施再度升级。上周六(21日),北京官方宣布海淀区自当天开始实施为期一周的「全域静态管控措施」,各小区、村实施封闭式管理。本周一(23日),中共党媒《人民日报》发表文章,要求必须坚持「动态清零」,遭到网民炮轰和嘲讽。

中国国家卫健委本周一通报,过去一天新增174宗新冠本土确诊个案和628宗本土无症状感染个案。本土个案中,上海占558宗,北京有83宗确诊和16宗无症状感染。北京海淀区被列入「封控」区域。上周六,北京市海淀区政府宣布,按照「非必要不流动」原则,自5月21日12时至5月28日12时,海淀区全域实行提级管控措施。

换言之,北京封控区除了朝阳区、丰台区、房山区、顺义区,新增了海淀区,实行居家办公,封控区内的居民,需接受每天一次的核酸检测。

北京「一刀切」政策 阴性小区也封控

北京市朝阳区居民野靖环周一接受本台采访时说,她所在的区域已被「封控管理」二十多天,在此期间,居民被要求居家办公,学校、幼儿、餐厅及公交车停止运作。她说,很多被封闭的小区根本就没有发现到任何确诊病例。

野靖环说:最不可思议的是很多小区都是阴性的,竟然也被封控。我们十八里店,一个叫李海容的居住小区根本就没有阳性,连他旁边的小区也没有。竟然也被封控二十来天,前两天才被解除。

野靖环指出,被解除封锁的小区居民外出,仍然受到限制。

野靖环说:出十八里店乡地界,还要拿通行证、核酸检测证明等等。昨天(周日),北京有5个区,都要求居民居家办公,途经的公交车都停了。

另外,早前出现疫情的房山区,其中长阳镇碧桂园小区由低风险地区升级为中风险地区;窦店镇一街村由高风险地区降为低风险地区。

房山阎村镇一名居民王女士告诉本台,当地疫情并不严重,但封控措施却异常严厉,这苦了那些患病在身,急于求医的居民。

王女士说:我们现在每家每户门口装了电子狗(出门即报警),都出不去,你出去也没用,没有交通工具,而且商店全部关了。我们前面南北通道有两三里地,有两里路有四个岗哨,你往哪儿跑啊?

目前北京城内,除了东城区和西城区,其馀的均被封控。 

中国农民种植的麦子将熟,但当局不准农民下地。今年部分地区的夏粮能否入仓,暂难下定论。(网络图片)
中国农民种植的麦子将熟,但当局不准农民下地。今年部分地区的夏粮能否入仓,暂难下定论。(网络图片)

当局不顾安全隐患 封居民楼

北京朝阳区北大屯一居民小区居民上传的短片显示,工程人员正在居民楼门口搭建围板,准备封门。一居民批评有关当局的做法。

居民:看政府来封我们楼门,一栋26层住著一百多户,几百人。现在要把门全封了,安全隐患怎么办?如果楼内著火怎么办,有老人生病怎么办?我现在真的不知道该怎么办。这种东西有意义吗?

党媒:动态清零保障人民生命健康文章被嘲讽

本周一,官媒《人民日报》发表题为「动态清零」可持续且必须坚持的署名文章,称中国政府从自身国情出发制定并实施「动态清零」总方针是「最大限度保障人民生命健康」。有网民回应道,所谓重视生命是假命题,找藉口,真那么好,为何不全民免费医疗?还有网民写道,封城期间医院关闭,大量病人看不了病,孕妇没有核酸证明生不了孩子,你却说保障人民生命健康,你自己信吗?还有网民以大跃进借古讽今,说「亩产三万斤也是他们说的吧?」

近期,众多网民在网上转发嘲讽中国清零政策的文字图片,有图片写道:人类四大发明,夸父追日、精卫填海、愚公移山、新冠清零。还有「每日金句」:所有的国家都不抗疫了,就是还有一个抗疫最成功的国家仍然在抗疫。 

中国网民本周日对中国防疫政策发出「金句」,相关截图被热传。(网络图片)
中国网民本周日对中国防疫政策发出「金句」,相关截图被热传。(网络图片)

记者:乔龙/程文 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站