【南海争议】仲裁5周年 美军舰巡航西沙 解放军谴责回应

2021-07-12
Share
【南海争议】仲裁5周年 美军舰巡航西沙  解放军谴责回应 南海仲裁案裁决5周年,解放军同日表示,有美国驱逐舰巡航西沙海域。
路透社资料图片

周一(12日)为荷兰海牙仲裁法庭就南海仲裁案裁决的5周年。解放军同日表示,有美国驱逐舰巡航西沙海域,形容是「擅自进入」,遭到驱逐,解放军对此表示强烈谴责。同日,美国及加拿大先后发表声明,呼吁中国尊重海牙法庭裁决,停止在南海的挑衅行为。根据当年的裁决,中国被裁定败诉,菲律宾胜诉。(实习记者 陈彦报道) 

据解放军南部战区新闻发言人田军里表示指,美国海军奔福号(USS Benfold)导弹驱逐舰,于12日(周一)未得北京政府批准,擅自闯入中国西沙领海。解放军南部战区组织海空兵力,对其进行追踪监视,并警告它离开中方海域。解放军发言人表示,西沙群岛乃中国固有领土,美军行径严重侵犯中国领土主权和安全,严重破坏南海地区和平稳定,违反国际法及国际关系准则,乃是美方「大搞航行霸权」,试图将南海军事化。对此,美方暂时未有回应。 

同日(12日),美国国务卿布林肯(Anthony Blinken)发表声明,中国持续威胁及恐吓东南亚沿海国家,威胁南海航行自由。他亦表示,美国会重申去年7月南海海事争端的政策,即前总统特朗普(Donald Trump)不承认中国对于南海离岸资源的主权,以及指控中国对于南海主权的主张为「完全非法」。布林肯亦表明,若菲律宾的武装部队、公用轮船、或飞机在南海范围受袭,美国将根据1951年的《美国菲律宾共同防御条约》第四条,与菲律宾进行共同防卫。声明最后呼吁中国遵守国际法,在南海停止挑衅行为。 

加拿大的全球事务部同日(12日)亦发表声明,对于中国近期与东海和南海,尤其菲律宾一带海域,导致局势升级的行为表达关注,并呼吁中国等国切实履行《南海共同行为宣言》的承诺,并称会捍卫和重振一个以规矩为本的国际秩序。然而中国外交部却多次强调,南海仲裁案非法且无效,南海亦不应成为大国竞争的「角力场」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站