【中國人口】2021年出生率跌至61年新低

2022.01.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人口】2021年出生率跌至61年新低 中國國家統計局周一公布的數據顯示,中國大陸的2021年出生率為每千人7.52,是自1949年政府開始整理相關數據以來的最低值。
路透社資料圖片

中國國家統計局周一(17日)公布的數據顯示,中國大陸的2021年出生率為每千人7.52,是自1949年政府開始整理相關數據以來的最低值。 

《路透社》報道,中國人口的自然增長率(即不包括移民的人口增長率)在2021年只有0.034%,是1960年以來的最低值。 

中國在2016年廢除了有幾十年歷史的一孩政策,取而代之的是「兩孩政府」,目的是試圖避免人口迅速老齡化帶來的經濟風險,但城市生活的高成本使一般家庭不敢生育更多的孩子。 

報道引述平點資產管理公司(Pinpoint Asset Management)首席經濟學家張志偉說:「人口挑戰是眾所周知的,但人口老齡化的速度顯然比預期的快。」「這表明中國的總人口可能已經在2021年達到頂峰。這也表明中國的潛在增長速度可能比預期的要慢。」 

除了允許夫婦生育三個孩子外,中國一直在採取旨在減少養育孩子的經濟負擔的政策,包括去年禁止以營利為目的的課外補習,補習在中國是一個龐大的產業。 

中國的勞動年齡人口已經在減少,這將給中國供養日益增多的老年人增加壓力。 

數據顯示,2021年有1062萬新生兒,而2020年為1200萬。 

《路透社》亦援引總部設在北京的中國與全球化研究中心的人口學專家黃文政指出,如果沒有更多的政策變化,出生人數可能會在1000萬的範圍內波動,然後進一步下降。報道引述黃文政指出:「但從長遠來看,(中國政府的生育)政策將為出生率提供更大的支持。職業發展可能與你是否有孩子掛鉤;(政府將為生育孩子提供)經濟獎勵;甚至由社會直接支付現金,以滿足養家的成本。」 

2020年的出生率為每1,000人8.52個孩子。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站