【北京冬奧】美加抗議聲浪不斷 佩洛西:中國政府殘忍無情

2022.02.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【北京冬奧】美加抗議聲浪不斷 佩洛西:中國政府殘忍無情 美國眾議院議長佩洛西表示,尊重運動員在冬奧期間表達對中國的看法,但擔心中國政府會採取手段對運動員及其家人報復。
路透社資料圖片

美國眾議院議長佩洛西在美東時間周四(2月3日)表示,尊重運動員在冬奧期間表達對中國的看法,但擔心中國政府會採取手段對運動員及其家人報復。海外的藏人、維吾爾人以及離散的港人等,則繼續聲討今屆的奧運會「可恥」。

距離北京奧運揭幕還剩不到24小時,在華盛頓,美國眾議院議長佩洛西出席國會聽證,表示很多的國家已經跟隨美國的帶領,外交抵制北京冬奧,這些國家包括有英國、加拿大、澳大利亞、比利時、丹麥、愛沙尼亞、拉脫維亞及立陶宛。

佩洛西說,她想和運動員說:「我知道有運動員想他們在中國時發聲,我尊重這些想法,但我也擔心中國政府會對他們的聲譽和家人作出行動。」佩洛西說,「不要冒險去激怒中國政府,因為他們是殘忍無情的」。

過去數月,中國奧組委官員多次表示,參賽者的行為或言論如違反奧運會的規則或中國法律法規,將受到「一定的懲罰」。本周二(2月1日),北京冬奧組委運動員委員會官員再次警告,運動員不能在頒獎禮上發表意見;他們在新聞發布會或採訪中可自由表達,但必須要為自己的言論負責。

國際奧委會對參賽運動員的行為有所規範,禁止運動員在賽事期間抗議,但允許運動員在賽事開始之前,或者與接受媒體訪問期間,以及在個人的社交媒體上表達意見。

近期,有維吾爾人權關注者發起運動,呼籲得獎運動員參照「1968年奧運黑人權力致敬事件」,在北京冬奧頒獎禮上以「C型手勢」抗議中共侵犯人權。

另一方面,北京冬奧揭幕前夕,美加民間抗議北京冬奧的活動不絕。

有份參加抗議活動的紐約政論人士王軍濤對本台說,習近平的中國人權狀況持續惡化,香港、新疆的人權已經不能為文明世界所忍受。北京確實不配舉辦奧運會。

王軍濤:這場抗議活動最重要的,可能還不在於阻止它進行奧運會的進行,而在於他在進行奧運會,讓抗議的聲音被整個世界聽到,因為人們要關心奧運會,同時也會關注到這些對奧運會說不的人,關心他們為甚麼說不。同時這種抗議或多或少也會影響到這些運動員還有世界各國奧委會。

周三(2月2日)晚上,海外的抗爭者再次發放諷刺2022年北京冬奧「可恥」的圖片。最新影像顯示,在中國駐美大使館的外牆,有英文投影藝術品,以英文寫上「香港有超過1000名政治犯」(OVER 1000 POLITICAL PRISONERS IN HONG KONG)的光影標語。活動的搞手之一、香港自由委員會成員、壹傳媒前獨立非執行董事祈福德(Mark Clifford)在其個人推特表示,這次北京冬奧,是自「1936年柏林奧運以來,最可恥的一屆」。

紐約民運人士陳創闖農歷大年初一晚開始,進行第278周每周連續36小時的禁食。年初二。加拿大列治文市(Richmond),數名香港人在風雪嚴寒中拉起了「光復香港 時代革命」與「我願榮光歸香港」的橫幅進行抗議。年初三即冬奧開幕前一日,歐洲14個國家的流亡藏人,在瑞士洛桑國際奧委會總部門前集會,抗議國際奧委會給予中國奧運主辦權,未能承擔起奧運憲章承諾的保護人權職責。加拿大的民運人士盛雪,則組織了在加華人在冬奧開幕之時,在中共駐加拿大大使館前抗議。世界維吾爾人代表大會則呼籲在美各界,參加2月12日題為「種族滅絕與奧運會」的聚會。

記者:馬立克 責編:何景文

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。