全國多宗校園大案迅速銷聲 官方訊息維穩逼網民自我審查


2019-09-25
Share
china-block3 2019年9月16日,廣西都安安陽中學一名學生將長期霸凌他的同學(紅圈)瞬間從4樓扔下;但事件一星期後才曝光。(監控截圖)

在不到半個月時間內,大陸多處發生涉及校園事故的案件,但在官方的全力封鎖下,即使一些發生在眾目睽睽下的事件,亦很難被外界知曉;網絡從業者指是訊息維穩下的新常態,而高壓亦造成網民被逼自我審查避險。(黃小山 / 劉少風 報道)

廣西都安縣教育局發布消息,指上周一(16日)當地安陽中學發生一宗因糾紛導致學生墮樓事件,一名學生嚴重受傷,現時仍在搶救。

當地媒體人透露,在教育局作出不詳細的通報之前,有網民發布一段現場視頻,顯示一名學生突然抱起另一名學生扔下4樓。有大量當地人留言指,是因為當事學生在校內長期受到墮樓學生的暴力欺凌,今次是在再次受到欺負的時候,突然爆發憤怒將對方扔了下樓。

令人注目的是,儘管事件發生在眾目睽睽之下,甚至在縣城裡已經是人人皆知,但在廣西方面的層層訊息攔截之後,消息被外界得悉已是一星期之後。

本台記者致電都安縣教育局,試圖了解詳情,但該局辦公室官員直接指,他不知亦不管這事。

都安教育局:你是哪裡的?我沒有,我們沒有,我不懂這個事,我不懂,我不管這個。我不懂。

本台記者統計,在最近半個月之內,四川成都金堂縣,以及成都市區亦發生未成年學生被同學殺害,以及年輕女教師離奇失蹤的事件,但兩宗影響廣泛的案件遭官方全面封鎖消息,至今事件真相仍然撲朔迷離。

周三(25日),亦即在案發十三天之後,金堂縣一位陳姓老師告訴本台記者,本月12日,該縣又新鎮學校失蹤的12歲留守兒童沈宏已確認死亡,死者被同樣為留守兒童的13歲同學一家六口分屍後拋棄。目前,殺死沈宏的孩子和其父母、爺爺、奶奶和叔叔,都已經被捕。

陳老師說:兇手就是他同學的嘛。就把那個娃娃敲死了。那個同學他爸爸媽媽在廣東打工,當天晚上坐飛機回來,第二天晚上就把他分屍,丟出去了,他分屍分了五個(塊)。自從查出來結果,教育局和各個學校就開了個緊急會議嘛,我們學校第二天就開了個全校家長會議嘛。

本台記者檢索發現,之前曾有限度報道事件的媒體,都已經刪除有關文章。而成都官方繼續對事件保持沉默。

知情人士石先生稱,本月16日,發生在成都市政府門前的美女老師余治蓉失蹤案,無論是家長、還是同學及同事全部遭神秘噤聲。他指,即使在六年前,類似的事件一般會在一些時間內傳遍全國,並被搜尋更多訊息,但這次連串的事件都悄悄從網上消失,甚至很少提及。他認為,意味著近年來的訊息管控和封鎖模式,已到了一個新的階段。

石先生說:我都在想,為啥子這次都沒有網友去進行「人肉搜索」。國內的言論倒退得非常厲害,網上他們是想讓啥子成為熱點就成為熱點,想不讓啥子聲音出現,就可以不讓啥子聲音出現。然後民間它就通過各種各樣的單位,通過各種各樣的人讓你不准亂說。

旅居美國的網易前職員曹永昌解釋官方訊息管控的手段,指官方首先控制當事人和其家人,控制訊息源,然後以官方的管控機構,嚴令網媒切斷傳播。

此外,連原來一個重要的訊息傳播渠道貼吧的吧主、各個城市吧的吧主,也已經被官方的網監人員接管。加上最新的上網入罪條例,使網民被逼實施自我審查,所以導致現在訊息傳播嚴重受阻,甚至是被直接切斷。

曹永昌說:第一步,一出事情立即控制當事人,把源頭卡死了。然後,北京有一個不良訊息處理中心,工信部旗下的,控制所有互聯網輿論的。這個機構已經成立了很久,最開始是處理那些網絡詐騙啊、色情甚麼的,但是現在,主要用於維穩。對於「人肉搜索」目前的管控特別嚴格,除了轉發500次(入罪)之後,又推出了一個新政策,群主要對你的群負責。還有,貼吧以前都是那個民間的在當吧主嘛,現在所有的城市吧,都已經換成了網監在管。所以說大家都不敢去做這些事情了。

習近平上台後,加大了對訊息傳播,特別是網絡訊息的管控和干預,其中,全面打壓活躍的網絡人士,以及整肅網絡平台,逼使網絡從業者實施自我審查。而在民間聲音被壓制的同時,包括網警在內的警權急劇膨脹,並頻繁以文字獄構陷網民。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站