博主「冲浪之音」突遭YouTube永久封杀 嘲讽习近平疑被指控「霸凌」

2023.10.05
博主「冲浪之音」突遭YouTube永久封杀 嘲讽习近平疑被指控「霸凌」 有博主质疑YouTube审核团队已被中共成功安插了内鬼。
路透社资料图片

近年,网络新生代发起「辱包文化」,以戏谑方式解构习近平管治模式带给民众的恐惧感。但他们的频道在Reddit(红迪)、YouTube(油管)等相继遭封杀,封杀理由也从早期的侵权转为荒唐的「骚扰和霸凌」。网友纷纷反讽:这世界上谁可以霸凌习近平?

周四(10月5日),最近非常火爆的辱包频道「冲浪之音」突遭YouTube永久封杀。据「冲浪之音」创办人向本台介绍,此次YouTube的封杀动作非常突然,她突然收到邮件提示,称其账号严重或屡次违反了「禁止发布故意骚扰及恐吓或威胁他人的内容」的政策导致永久封禁。而此前她未接到任何提示邮件或警告。

周四(10月5日),辱包频道「冲浪之音」突遭YouTube封杀,理由是涉「骚扰、恐吓」他人;申诉亦在5分钟内被驳回。(「冲浪之音」提供)
周四(10月5日),辱包频道「冲浪之音」突遭YouTube封杀,理由是涉「骚扰、恐吓」他人;申诉亦在5分钟内被驳回。(「冲浪之音」提供)

此后她向YouTube发出申诉邮件,令人称奇的是,在5分钟之后即被退回。YouTube亦未曾告知她具体的违规视频。「冲浪之音」认为,应该是YouTube 认为讽习内容冒犯了习近平。

比如他们近期发布的一个名为《习近平大巴》的视频,将习近平上台后的「扛两百斤麦子不换肩」、「梁家河沼汽池喷粪事件」、「通商宽衣」等糗事和「连限期连任」、「定于一尊」、「极端防疫管控」等行为,融入年轻人喜爱的动漫视频中。

事件公开后,再引网友纷纷质问:这世界上谁可以骚扰、霸凌习近平?

「冲浪之音」认为,中共水军恶意举报触发举报机制与YouTube选择性执法,联手对其进行言论审查。

油管的政策指南:涉及知名官员或领导的辩论是例外情况

「冲浪之音」说:因为油管官方并没有通知我的视频哪部分违规,所以我想到的还是习近平的部分,结合前一阵子另一位视频创作者「墙国蛙蛤蛤」的视频以「霸凌习近平」的理由被下架。估计我的频道「冒犯」到了这个领导人,油管的政策指南中写「涉及知名官员或领导的辩论是例外情况,不会影响账号」,但中共却可以利用网评员无限举报(为由),忽视这一条规定。

「冲浪之音」也告诉本台,他们是被中共「洗脑一代」中的觉醒者,最早他们在Reddit(红迪)上发布一些辱包内容。Reddit封杀「冲浪TV」的版块后,在一些网友鼓励下他们于去年6月转战YouTube,特别是在去年「四通桥事件」后,他们制作了名为「孤勇者」的视频。正值该事件一周年之际,他们的频道却遭封杀,但他们将在其他平台继续发声。

「冲浪之音」说:致敬彭载舟的四通桥「孤勇者」视频,是一位网友看到我初版内容之后,主动联系我帮忙做后期调音,才有了更好的效果。我觉得应该发出戏谑习近平的声音。

「冲浪之音」继续在X上辱包。(「冲浪之音」X账号截图)
「冲浪之音」继续在X上辱包。(「冲浪之音」X账号截图)

上月,「猎皮社」成员在游戏《猛兽派对》直播间植入「一人一票选举国家主席」、「斩首独裁国贼习近平」、「勿忘八九六四」等辱包和反共内容,令中共当局应对无措。该社重要成员Bot-666也就频道遭封杀事件接受本台采访,他痛批中共对海外平台上的异见声音进行长臂打压,并吁海外平台完善审查机制。

Bot-666说:几个月前Twitter也影子封禁和停权了大量高强度讨论政治的账号。而油管对「乳透社」频道的封禁,对墙国蛙蛤蛤戏谑习近平视频的下架,以及今天停权冲浪之音的频道,凸显出了中共常对海外平台上的反共声音进行长臂管辖式的打压。个人认为社群平台的内容审核机制仍需完善加强,以提防互联网舆论遭到由中共资助的恶意行为操纵。

博主:水军将维护习近平形象作为最优先任务

「墙国蛙蛤蛤」在接受本台采访时表示,相比严肃的异见博主,辱包博主受到的审查更加严厉。因此他质疑有中共水军将维护习近平的形象作为最优先级别的任务。

「墙国蛙蛤蛤」说:「冲浪之音」和我的YouTube频道上次视频被警告下架的理由如出一辙,只是这次YouTube的处理手法更狠辣更黑箱。我们观察到一个有趣现象,相较于辱包频道,其他的YouTube时政评论博主虽也有不少遭遇过视频被黄标等麻烦,但整体受到的骚扰攻击要比辱包频道少得多。可见,在中共走狗们眼里,维护一尊习近平「神圣不可侵犯的光辉形象」是它们处于最高优先级的任务。

「墙国蛙蛤蛤」也指,恶搞美国前总统特朗普的二创作品《Havana》获得了破亿播放,但恶搞习近平的二创作品却屡遭打压,令人质疑YouTube染红或中共彻底利用了YouTube审查机制。

评论:YouTube内容审核团队已经被安插内鬼

「墙国蛙蛤蛤」说:同类事件一而再再而三发生,只存在两种可能性,一是YouTube的中文内容审核团队已经被中共成功安插了内鬼,二是YouTube的举报审核机制已经被中共彻底摸透,滥用起来如鱼得水,这两种可能性都是我们彻底无法接受的。因此,我们必须声援冲浪之音,让YouTube给个说法,决不能让中共破坏墙外言论自由的图谋一再得逞!

2021年3月,拥有逾5万成员的Reddit最大中文版块「冲浪TV」在声援乌克兰后遭封杀;今年2月,早前曾多次遭停权的「乳透社」旗下两个辱包频道「小反旗」和「小池塘」也被YouTube下架;「墙国蛙蛤蛤」在今年9月发表二创改编歌曲「习的玻璃心」,该视频被下架同时,博主还收到YouTube发出的如若再犯将遭封杀的警告。而理由亦为「骚扰和霸凌他人」。


记者:吴亦桐 责编:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。