海外媒继续披露薄熙来事件细节

有外媒说,涉嫌毒死英国商人伍德而被拘押的薄熙来妻子谷开来,试图以洗钱手法把20万英镑汇入英国,为儿子薄瓜瓜支付哈罗公学的学费。与此同时,英国验尸官正考虑下令警方对伍德命案自行展开调查。(何山报道)

2012-04-30
Share
BO_TheTimeCover_2012May_305.jpg 《时代周刊》2012年5月7日号的封面。
Photo: RFA

英国《每日电讯报》周日(29日)报道说,谷开来曾与有关人士完成一宗由英国的多塞特市(Dorset)进口热气球的交易,一名介入到当年协议的人士对该报表示,她试图通过这个价值60万英镑的商业合同,秘密地向海外转移现金。

谷开来当时联络的热气球公司老板霍尔(Giles Hall)说,谷开来那时身戴贵重的首饰,她介绍自己说是来自中国,而自己的丈夫是大连首长,并称“如果在大连上空有热气球就好了”。

霍尔表示,法国建筑师大卫尔斯 (Patrick Henri Devillers)是谷开来的中间人,也是合同的签字人,而且他也见过伍德,后者还表示希望帮助他们做生意。霍尔对该报表示,长期以来他们都以为谷开来是她所称的“Horus Kai”,直到数月之前,他们才得知谷开来的真实身份。

报道说,当双方签署协议之后,当时大连实德老板徐明与谷开来,还有大卫尔斯一起前往伯恩茅斯并都搭乘了一次热气球。一名不愿公布姓名、曾前往大连安装热气球绞盘的英国工程师表示,绞盘是二手,成本约10万英磅,但谷开来试图多给他的公司20万英镑以支付其儿子的学费,但当他们拒绝的时候,谷开来颜色大变,非常不满。报道又说,当时汇入英国的付款多过一个户口,其中包括谷开来的私人银行帐口,引起了老板霍尔的怀疑。

报道说,有关的合同后来遇到了很多问题,其中包括延期付款、绞盘未能装载在到大连的货柜,需运送到北京,引起了当地税务单位的调查,最终已经到大连的热气球也被台风刮走并受损。

《每日电讯报》同时指出,伦敦验尸官积逊(Andrew Jackson)目前正考虑致函司法大臣,要求其同意依据验尸官法案的特别条款,对该命案进行勘验。由于中国当局原本声称,已遭火葬的伍德是喝酒过量暴毙,但最近却又重新展开调查。而依据英国的法律,任何勘验将使得验尸官具备下令警方执行调查的权力。

另外,《星期日泰晤士报》报道,曾经是已故的戴安娜王妃婚前旧居的伦敦一栋公寓,据信是薄瓜瓜在牛津大学读书时在伦敦的住所,报道指出,这间价值150万英镑,位于南肯辛顿一带的公寓是薄熙来之妻谷开来的房产的一部份。该报还引述说同住在该公寓楼的其他居民说,伍德生前曾经持有此公寓的钥匙。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站