開展新一輪造神運動 央媒合製《平語近人》

2021-02-18
Share
開展新一輪造神運動 央媒合製《平語近人》 《平「語」近人——習近平喜歡的典故》(第二季)2月18日晚播出。
網絡圖片

中共中央宣傳部和央視聯合製作,歌頌中共總書記習近平的紀錄片,將從本周四(2月18日)起在央視播出。據央視介紹,該片通過解讀習近平的講話、文章中所引用的古代典籍和經典名句,「深入淺出的偉大思想」傳遞給中共黨員幹部。分析認為,此舉是為了「統一思想」,說明黨內派系鬥爭非常嚴重。(喬龍/陳駿豪  報道)

近期,中國官方經常推出各種學習應用程式,要求黨員幹部通過學習習近平講話,建立「聽黨話、跟黨走」和「與黨中央保持一致」的價值觀。據中國央視新聞聯播報道,中共中央宣傳部最近與央視聯合製作了有關學習習近平的新片,本周四晚播出。 

央視播報員:由中宣部和中央廣播電視總台聯合制作的特別節目《平「語」近人——習近平喜歡的典故》(第二季),將從2月18日起在總台央視綜合頻道每晚八點檔播出。央視頻、央視新聞客戶端、央視網等同步直播。

學者 : 說明黨內派系鬥爭非常嚴重 

今年7月1日是中共建黨100周年,近期官方推出十多款學習中國黨史的應用軟件。北京獨立學者季風本周四接受自由亞洲電台採訪時表示,中宣部此時此刻推出歌頌習近平的電視節目是早有安排。 

季風說:這是有安排的,至少在一年前就寫好了。共產黨這些宣傳都是提前有預案,所有的東西都是為了要「統一思想」,現在就是因為有不同的聲音,他才說黨內有野心家,現在黨內有野心家說明黨內派系鬥爭非常嚴重,他只能向下(要求),所以所謂的平「語」近人,是說給普通老百姓和普通黨員聽的。

央視新聞說:節目以創新手法,生動解讀習近平總書記最新重要講話、文章、談話中,所引用的古代典籍和經典名句折射出的深刻內涵和文化價值。節目共分12集,內容涵蓋黨員領導幹部黨性修養、社會主義核心價值觀、新发展理念、中國夢等四個方面,構建起古今相通、情景交融、深入淺出的偉大思想啟迪和真摯情感傳遞的平台。

中共百年不是反「左」就是反右

對中國共產黨有深刻認識對季風認為,當局現在最擔心的是國內14億民眾對中國共產黨的政治取向和態度。 

季風說:我在1989年的同輩跟我說過一句話,偉大、光榮、正確的中國共產黨,竟犯下驚心動魄的錯誤,然後又偉大光榮正確的把它糾正。關於共產黨的歷史,從來就沒有走到正路上。不是反「左」就是反右,沒有停止過。

畢業於中國人民大學哲學系的旅美學者郭寶勝對本台說,央視黃金時段播出《平「語」近人》,是繼續推行個人崇拜。 

郭寶勝說:就像當年的毛主席語錄,繼續打造對習近平的個人崇拜,另一方面它也側重中國夢,實際上就是給中共100周年獻禮,中國夢其中一個階段性目標就是在中共建黨100周年之時,拿出一生日的禮物。

今年是中共建黨一百周年,北京正在籌備一系列紀念和宣傳活動。當前,中國各地黨政軍機關都在學習習近平講話,包括依法治國、中共黨史、新中國史、改革開放史以及社會主義发展史等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站