中央提加強少先隊工作 強調與港澳青少年交流

2021-02-04
Share
中央提加強少先隊工作 強調與港澳青少年交流 中央提加強少先隊工作,強調與港澳青少年交流。
路透社資料圖片

中共創立100周年之際,中共中央近期發布官方文件,重提中國少年先鋒隊(少先隊)是實現共產主義的預備隊,少先隊將被派到港、澳、台和一帶一路國家進行交流。(喬龍/李智智 報道)

《人民日報》本周四(2月4日)在頭版位置發表《中央關於全面加強新時代少先隊工作的意見》全文。其中,中共中央發出的意見提到,要加強少先隊跟港澳台少年兒童組織、機構的交流合作,增強港澳台少年兒童的國家認同、民族認同和文化認同。

中共文件論少先隊員實屬罕見

中共在過去四十年的文件中,有關少先隊員的論述並不算多。成都維權人士黃曉敏周四對本台說,當局近期突然嚴肅的重提對青少年的管理,其基調和重視程度都有點不尋常。

黃曉敏說:確實超過了執政以來,五六十年來,對青少年工作的關注、放到這種議事日程的重要性上,確實超過了以往任何一個執政時期或執政領導。

黃曉敏認為,當前的年輕人喜歡上網、網絡直播,與當局的要求相距甚遠。

黃曉敏說:過去十幾年,由於在青少年先鋒隊旗幟舉棋不定的情況下,十幾年來,他們現在已經成為社會青年群體,這些人的信任度和責任感,與現在執政者的要求差距很大。青年群體出現了不信任、不可靠,不能擔當未來重任。他們突然意識到現在的年輕人和未來的年輕人不能夠再喪失這樣一個(政治教育)機會。

中共的這一份《意見》提到,中國少年先鋒隊引領一代又一代少年兒童聽黨話、跟黨走。這份要求對青少年進行管理的中共文件稱,強化對少年兒童的政治啟蒙和價值觀塑造,又稱相關舉措「對於確保黨和人民事業薪火相傳、後繼有人,對於紅色基因代代相傳,具有重大而深遠的意義」。文件也提及,要加強與世界各國特別是一帶一路沿線國家少年兒童組織、機構的友好交往。

山西太原居民王女士對本台表示,相關文件十分荒唐,令人憤怒。

王女士說:看了《人民日報》關於少先隊工作指導的意見,我第一個感覺就是荒唐,第二感覺是憤怒。荒唐在於這個14億人口大國,今天跟全球面臨同一的問題,但他卻拿一些意識形態的問題,難道他還準備執政下一個100年?我若是學生家長,絕不讓孩子加入少先隊。

政治教育保江山新文件老思維

少先隊最初在1949年成立,文革期間少先隊工作陷入停頓,取而代之的是紅衛兵組織,直至1978才重建少先隊,到目前少先隊員已超過一億人。

香港亦在2007年成立了跟少先隊性質相近的「國民小先鋒」,隊員均戴黃領巾,聲稱代表效法祖國,加強愛國主義。

安徽大學學者孫斌接受本台採訪時點出,現在的政治環境恍如回到過去。

孫斌說:現在的中共很像清朝末年,有了40年的洋務運動,導致整個經濟騰飛以後,觸及到政治體制改革的時候,卻出現了一種倒退,他們用這樣一種保江山的方式阻擋漸進性改。最好的中國命運很可能是突尼斯的突變。

當局這份文件共22條,其內容無非是宣傳中共的思想。孫斌說,當局試圖通過加強對青少年進行政治灌輸,並不是新手段,但是否奏效,暫時難下定論。因為今天的中國社會與人的觀念,與數十年前完全不一樣。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站