简讯(2010/12/31)

--------福州破可致癌腊肉工场--------国产儿童玩具一成不达标存六大安全隐患--------郑州市交通意外5名女大学生丧生--------辽宁省公安分局局长接受问话期间离奇死亡--------台湾渔船疑遭海盗劫持 26船员失联已一周 ---------法国媒体称欧盟对华武器禁运快将取消

2010-12-31
Share

--------福州破可致癌腊肉工场


福建省福州市质监局等多个部门,周三采取联合行动,在闽侯县荆溪镇永丰村捣破一个非法制造腊肉的黑工场,当场缴获 250公斤用胭脂红染色的腊肉,以及 250公斤来历不明的生猪肉,并扣留一套生产设备。执法人员指出,该地下工厂设备成本相当高,由于非法制造腊肉利润丰厚,只要生产几个月就能赚回来。

福建媒体报道,黑工埸原是一个废弃猪场,苍蝇飞舞、污水横流,没任何卫生措施,在放入化学染色体胭脂红及五氧化二磷等添加剂的腌肉池内,泡着数十公斤来历不明的生猪肉。已经加工好的腊肉则十分鲜亮,箱子上的标签写有物流公司名称,准备销往全国各地。

胭脂红属于一种化学合成色素,并不允许添加到肉类食品中,消费者长期食用,会对人体造成极大伤害,严重可致癌。


--------国产儿童玩具一成不达标存六大安全隐患

中国消费者协会公布玩具测试结果显示,国内生产的儿童玩具约一成不符合安全标准,存在六大安全隐患,主要是零件太小、绳子太长和形状太怪等。中新社报道,测试是委托北京出入境检验检疫局辖下的玩具实验室进行,测试样品包括20款弹射玩具、30款娃娃玩具、及50款塑胶玩具,基本上已包括了市场上销售量较大和知名度较高的玩具品牌。在100款玩具样品中,其中11款样品检出不符合安全标准。试验结果同时显示,未有发现玩具存在燃烧性能及8种可溶性重金属元素。


--------郑州市交通意外5名女大学生丧生

河南省郑州市新107国道周四凌晨发生交通意外,导致6人死亡,其中5名死者是河南省职业技术学院的女大学生。郑州市交警部门表示,意外发生在新107国道近熊耳河桥,一辆重型货车撞上一辆面包车,面包车上的乘客中有5人当场死亡,另有1人送医后经抢救无效。死者中5人为大学生。交通事故原当局正在调查。


--------辽宁省公安分局局长接受问话期间离奇死亡

辽宁省本溪市南芬区公安分局局长谢志冈,本月初在家中被市检察院反贪侦查处官员带走问话,30小时后在接受调查的地点离奇死亡。成都商报报道,谢志冈的妻子王丽近日在网上发帖,要求有关领导关注事件,查明真相。报道引述本溪市人民检察院工作人员说,现正开始尸检,过了近一个月才开始尸检是因为谢志冈的家属原先不同意。

工作人员透露,谢志冈是在审讯时病发,送往医院后病逝的。对于其他质疑,该工作人员不予置评。王丽在网上表示,丈夫被带走后翌日下午,她因心脏病及腰痛在本溪市中心医院治疗时,亦被本溪市检察院十多人强行带走。审讯到晚上10点半时,检察院的人才突然通知她,谢志冈已于四个半钟头前死亡。


--------台湾渔船疑遭海盗劫持 26船员失联已一周

一艘台湾渔船疑在印度洋遭海盗劫持,船上包括台湾、大陆和越南籍共26名船员。台湾渔业署表示,出事渔船“旭富一号”止周六最后一次与台湾通讯,曾在电话中告知被两艘快艇追踪,之后通讯中断,目前无法确认船上人员情况。欧盟打击索马里海盗总部表示,“旭富一号”可能在印度洋马达加斯加岛东北海域遭劫持。

渔业署表示,“旭富一号”很有可能是被海盗挟持,因为他们在失去联络后,不是往北方的索马里航行,而是往南方行驶,此点不合常理。屏东县东港区渔业电台已请在邻近作业的渔船加入追寻。据欧盟打击索马里海盗总部统计,目前在索马里沿海遭海盗劫持的的船只共有26艘,人质共613人。


---------法国媒体称欧盟对华武器禁运快将取消

欧盟对华持续20多年的武器禁运,可望在明年取消。法国《费加罗报》引述欧盟外交消息人士指出,欧盟解除对华武器禁运令可能会很快生效。意味著最早在2011年初,武器禁运令可能就取消。1989年六四事件,美国和欧洲等西方国家,开始对中国实施严格的武器禁运。



您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站