抗衡華爾街金融大鱷 傳中國整併國內大小券商


2020-08-13
Share
china-broker 中國當局鼓勵券商合併,以在向美國金融公司如高盛開放同時,提升國內業者的競爭力。(路透社資料圖片)

路透社周四(13日)報道,為了配合第一階段中美貿易協議的要求,同時抗衡美國華爾街巨企,中國最高證券監管機構「中國證券監督管理委員會」(證監會)正鼓勵業界合併,中國券商巨頭「中信證券」也將整併同業,報道引述消息人士透露,中國當局正計劃將國內券商「第一創業」和規模較小的業者合併。

路段引述三位消息人士指出,中國當局計劃將券商「第一創業」,和規模較小的對手公司合併,以在向美國金融公司如高盛、摩根士丹利開放市場的同時,提升國內業者的競爭力。除了合併外,中國當局還希望建立強大的金融公司,以在國內市場對抗規模約1.2兆美元、多達130多家公司的華爾街金融業者。

報道援引消息人士稱,市值約62億美元、在深圳上市的「第一創業」,在一項和中國「資本證券」的交易中,計劃向「資本證券」發行新股,「資本證券」在該交易中的估值則約為14億美元;預計兩公司將在今年完成合併。此外,北京市政府還透過幾家公司,分別持有「第一創業」和「資本證券」約23%和91.5%的股份。

報道又稱,中國券商巨頭「中信證券」,也正和較小的「中信建投證券」進行合併。

報道指出,雖然現在中國還未有其他券商公開披露將和同業合併,但「第一創業」和「資本證券」合併的消息,顯示中國金融業正加快合併的步伐。

中國在第一階段美中貿易協議中承諾將擴大開放金融市場,於今年4月起取消外國證券公司的股權上限,中國金融業則在7月傳出整併消息。

對於此報道,「第一創業」、「資本證券」、北京市政府、中國國務院國有資產監督管理委員會北京辦事處、「中信證券」,和「中信建投證券」皆未發表回應。

目前,包括高盛在內的美國投資銀行,已在其中國證券合資企業中擁有多數股權,並正尋求100%持股和擴大業務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站