國產機C919驗飛疑現引擎故障

2023.02.06
國產機C919驗飛疑現引擎故障 2022年12月9日,編號為B-919A的C919客機從上海浦東國際機場啟航飛往上海虹橋機場,交付中國東方航空。
中國商飛公司官網圖片

中國首架國產大型客機C919,被爆發生引擎故障,100小時驗證飛行計劃隨即擱置,製造商和唯一購入該機的東航均對此事絕口不提。C919研發時間長達十多年,傳說採用國產發動機。知情人透露,事實上C919靠外國零件組裝而成,但業內對其安全性並不樂觀。有旅客也表明會避免乘搭該「民族驕傲」國產客機。

據航空業內人士曝料,此次出現疑似引擎故障的飛機,是機身編號為B-919A的國產C919(B為中國民航的代號,A則是指第一架C919飛機)。

知情人透露,該飛機上周三(1日)才正式開始100小時的驗證飛行,上周四(2日)早上從上海虹橋機場飛北京大興機場後,左側引擎反推失效,隨後,該機取消了接下來的驗證飛行。知情人指,購買了C919的東方航空,對此事閉口不提。至於傳說中要裝配在C919上的國產發動機CJ-1000A,其基本的技術參數外界更是不得而知。

知情人士說:前兩天本來說是飛合肥的,但是好像左邊發動機出問題了。東航(宣傳部)的人自己都不提C919了,他反正一點都沒有提。因為目前這飛機也沒有商飛,只是一個類似於轉場那樣的東西,理論上來說,可以公開,也可以不公開。我估計可能2月底都不一定能商(業)運(營)。

C919被視為「民族驕傲」,研發時間長達十多年,現時更被提到一個極高的戰略地位,被視為是一旦和歐美脫鉤之後的備用方案。不過該知情人還透露,但迄今為止,因為擔心出事,該飛機基本採用各種進口部件的組裝,業內對C919的基本安全性並不樂觀。

知情人士說:因為擔心一旦和美國發生衝突之後被制裁,然後,對於CHINA這邊就需要一個替代方案。所以C919這種類型的飛機,就是為了搞一個備用方案。核心部件都不是國產的。他們一方面在搞逆向攻克,另一方面在仿製,說第二批第三批再試著把國產的東西加上去。而且C919的商業運行一開始也是限制範圍的。

這名知情人還透露,迄今為止,只有東航接盤C919,其它航空公司無意去這個渾水。

有大陸傳媒此前報道,中國商飛於全球取得815份C919臨時訂單,最終只有東方航空確定了5架訂單。東航原料中2021年接收首架客機,然後在去年和今年再各接收兩架。但是直到去年12月,商飛才向東航交付了首台量產機。《路透社》去年9月引述消息人士報道,受美國收緊高科技產品出口限制,C919面臨零件短缺。 

頻繁的政治效忠表演,讓外界對這個中國國產飛機的安全性和專業性存疑。(中國商飛公司官網圖片)
頻繁的政治效忠表演,讓外界對這個中國國產飛機的安全性和專業性存疑。(中國商飛公司官網圖片)

試飛中出現引擎故障的C919飛機目前狀態不明。飛機製造商中國商飛和東方航空都沒有對此進行說明。

本台記者就此事專門多次致電中國商飛公司上海總部,但該機構回應稱,如果沒有具體聯絡人的姓名,他們無法轉接到媒體對接部門。同時,她稱自己不知道這次的C919發動機故障一事。

商飛公司:負責人我們這邊不清楚,然後每個部門都有好幾個部長。我們這邊沒有部門電話的,我是實名制轉接處長級以下的。對公的話,我們這邊只有一個傳真,辦公室的,他們會轉交的。

東方航空公司則一直沒有回應採訪請求。其宣傳部一位李姓人員的電話也一直無法接通。

在本台記者隨機對一些常乘飛機出行的人進行的隨機調查顯示,幾乎無人會選擇乘搭C919。原資深調查記者何光偉明確表示,他肯定不會選擇C919。

何光偉說:那個C919目前國內只有東航才開始配了嘛,其它航空公司好像還沒有。反正我是不會坐的,我肯定避開,然後我肯定選空客或波音。沒得選,我能不坐就儘量不坐。

據央視新聞報道,全球首架C919去年12月26日開啟總計100小時的驗證飛行,其後驗證飛行將持續到這個月中,起降的機場設計9省市、10座機場。 

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

John Bolton
2023/05/23 04:44

If you do not know the model of the engine, please think twice to write the article.
The failed engine is produced by CFM, a US-French company