要求加拿大司法部公开机密文件 孟晚舟称权利遭侵犯

2020-08-18
电邮
评论
Share
打印
孟晚舟的代表律师要求当局公开孟晚舟被捕文件。(路透社资料图片)
孟晚舟的代表律师要求当局公开孟晚舟被捕文件。(路透社资料图片)

加拿大法院继续审理中国电讯商华为副董事长孟晚舟引渡案,孟晚舟的代表律师要求当局公开孟晚舟被捕文件,指文件可以证明孟晚舟权利受到侵犯。

孟晚舟周一(17日)透过视像出席法院审讯,她的代表律师团队要求公开约400份未经删减、有关孟晚舟2018年12月被捕前后,加拿大当局与美国联邦调查局之间的通讯文件,指文件有助证明加拿大与美国合谋蒐集证据,在未有正式拘捕孟晚舟情况下,向她进行了3小时的盘问,在盘问期间,孟晚舟未有律师陪同。

律师团队又指,加拿大人员非法拘押她的电子装置,并将有关装置的资料交予美国联邦调查局,令孟晚舟权利受到侵犯。

加拿大法院曾下令加拿大情报部门交出有关文件,但当局以国家安全为理由将文件部分内容删除。

2018年12月1日,孟晚舟搭乘香港飞往墨西哥的航班。她在途经温哥华转机时,被加拿大警方应美国政府司法互助要求逮捕,加拿大司法部发言人伊恩·麦克劳德(Ian McLeod)指美国正寻求引渡孟晚舟,加拿大司法部检控律师吉布卡斯里(John Gibb-Carsley)在听证过程中称「从2009年到2014年,华为利用在香港注册的星通技术公司(SkyCom Tech Co.)将美国高科技产品转售予伊朗企业,违反了美国对伊朗的制裁;孟晚舟直接参与华为对在美银行的『不实说明』」,孟晚舟与一家金融机构主管会谈时,谎称华为与星通只是正常业务来往,但控方文件指出,星通从2009年到2014年期间由华为控制,孟晚舟对金融机构之说法构成「诈欺」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站