孟晚舟引渡案 退休加拿大警長突拒出庭作供


2020-11-17
Share
孟晚舟引渡案 退休加拿大警長突拒出庭作供 華為副董事長孟晚舟引渡案周一再度開庭聆訊。(路透社)

華為副董事長孟晚舟引渡案周一再度開庭聆訊,一名關鍵證人拒絕出庭作供。

這輪為期10天聆訊是上月底聆訊的延續。尋求撤回引渡令的辯方,指加拿大執法部門在拘押孟的過程中濫用程序。控辯雙方盤問參與拘捕孟的加拿大皇家騎警(RCMP)與加拿大邊境服務局(CBSA)人員。

不過,孟晚舟的代表律師帕克(Richard Peck)周一表示,高級警長Ben Chang徵詢律師意見後拒絕出庭。根據法庭文件,現已退休的Chang,在孟晚舟被捕當天負責將孟的電子裝置資料傳給美國聯邦調查局(FBI)。他在呈堂誓章中否認指控。帕克認為Chang拒絕作供是「令人關注的問題」,「後果可大可小」。

孟晚舟2018年12月由香港前往溫哥華轉機時,加拿大警方基於美方此前發出的逮捕令逮捕孟晚舟。孟晚舟被控違反美國對伊朗制裁令及金融欺詐,向滙豐銀行隱瞞華為在伊朗的業務,導致滙豐觸犯美國對伊朗制裁禁令。孟晚舟否認指控,目前在溫哥華保釋候審,尋求推翻美國提出的引渡要求。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站