美副卿訪柬埔寨 「嚴重關切」中共「軍事存在」

2021-06-04
Share
美副卿訪柬埔寨 「嚴重關切」中共「軍事存在」 美國副國務卿舒曼(圖左)對於中國在柬埔寨的軍事存在表示關注。
美聯社資料圖片

美國副國務卿舒曼(Wendy Sherman)於周二(1日)出訪柬埔寨,她當天立刻表達了對中國在柬埔寨的軍事存在的「嚴重關切」,並敦促柬埔寨保持「獨立且平衡的外交政策」。她還要求柬埔寨政府就清拆美方資助的建築物一事解釋。柬埔寨政府發言人呼籲,美柬雙方進一步舉行對話。外界普偏認為,美方的舉措是要箝制中國在東南亞的影響力。(實習記者陳彥 報道)

美國副國務卿舒曼周二與柬埔寨總理洪森會面時,表達了對中國在柬埔寨內的軍事存在的嚴重關注。當中她也有就柬方於2020年,清拆美國在雲朗海軍基地斥資興建的軍事建築的行為要求解釋。此外,根據美國國務院官方網站周二(1日)發表的聲明,舒曼亦對中國在雲朗海軍基地建造的「軍事存在和設施」表示「嚴正關切」,她亦認為,中國在柬埔寨的軍事基地會「破壞柬埔寨的主權,威脅東南亞地方安全,並且對美柬關係產生負面影響」。

另外,舒曼更敦促柬埔寨領導人為了「柬埔寨人民的最佳利益」,保持「獨立、平衡的外交政策」。

根據路透社周二(1日)的文章,美國國防部早在2020年,已經對柬埔寨拆除美國在雲朗海軍基地出資興建的軍事設施表示「擔憂」。美國財政部也早在20209月,因為相信中國優聯集團在柬埔寨的開發項目,「能被用於協助中方在柬埔寨創建軍事基地」,把優聯集團列入黑名單內。

然而柬埔寨方面面對舒曼的查問,否認了有關中國參與雲朗港建築改造,及中國在柬埔寨內的「軍事存在」的傳言;並解釋,將建築夷為平地,是為「方便進一步擴建」,並重新安置了被拆除的設施。柬埔寨政府發言人帕西潘(Phay Siphan)敦促美柬雙方進行對話,並指出,「美國對柬埔寨的一些問題並不清楚,而柬埔寨也不了解美國的意圖。」

中方外交部發言人汪文斌日前被問及美國的擔憂時,則指中國和柬埔寨有著傳統的友誼,並且是全面的戰略及合作夥伴。至於被美國指在柬埔寨創建軍事基地時,汪文斌則回應道,中國政府一貫要求海外中國企業遵守當地法律法規。他稱美國一再以「可能被改造成軍事基地」的「莫須有」罪名,抹黑攻擊中方同有關國家的正常合作,而自己卻在全球150多個國家擁有數百個軍事基地,甚至形容「美方這種虛偽、雙重標準的做法令人不齒」。

美國多次指責中方在東南亞擴展其勢力,被廣泛認為華盛頓相信,與東盟的密切合作,對其箝制北京在東南亞日益增長的影響力來説,至關重要。因而這次派出舍曼訪問柬埔寨,乃是數年來訪問柬埔寨的最高階別美國官員。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站