【白紙運動】加拿大各地聲援反封控 中國大使訪渥太華大學遇抗議

2022.11.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【白紙運動】加拿大各地聲援反封控 中國大使訪渥太華大學遇抗議 多倫多有中國僑民發起集會,悼念烏魯木齊火災死難者。
受訪者提供

加拿大相繼有集會聲援中國「白紙革命」,其中首都渥太華有留學生於周一(28日)趁中國駐加大使叢培武到訪到場舉牌抗議,批評中共在加國校園做「大外宣」。

中國駐加拿大大使叢培武周一到渥太華大學參與研討會,約三十名來自香港、維吾爾及中國大陸的留學生在會場門外聚集,並拉起示威橫額,部分示威者亦高舉白紙、反封控等標語,聲援中國大陸近日的示威浪潮。原定由正門進入會場的叢培武,最終被迫改由後門進入,示威人士繼續向會場展示示威牌,主辦方隨即拉上窗簾。跟據現場人士所述,主辦方亦禁止部分傳媒入內採訪。

渥太華大學有留學生乘中國駐加大使到訪發起示威,聲援中國反封控,及批評校方容許中共官員到校大外宣。(受訪者提供)
渥太華大學有留學生乘中國駐加大使到訪發起示威,聲援中國反封控,及批評校方容許中共官員到校大外宣。(受訪者提供)

港人留學生:大外宣影響學術自由

有示威者舉起反封控口號,聲援中國大陸的反封控示威。(受訪者提供)
有示威者舉起反封控口號,聲援中國大陸的反封控示威。(受訪者提供)
有份籌辦示威的港人留學生Brave接受本台訪問時表示,示威緣起是有中國大陸留學生想聲援反封控,適逢叢培武到訪。

Brave質疑這場研討會活動屬中共的「大外宣」,有中國大陸留學生指收到「提醒」要出席。他又指以往其他國家大使到訪均只屬閉門活動,但今次活動卻獲公開宣傳,批評渥太華大學接受中共官員進入校園做「大外宣」並不恰當。

Brave說:原來這個演講活動只是跟中國大陸留學生聯絡,並特別向他們發出「提醒」(reminder),而其他國際留學生並無收到,我覺得這個大外宣是非常危險及嚴重。我們都想問大學方面究竟為何容許獨裁政權的代表進入大學校園做大外宣,我認為這是嚴重影響學術自由。

維吾爾人權倡導項目統籌馬西莫夫(Kayum Masimov)也有份參與這場示威。他批評叢培武利用加拿大的言論自由為中共作大外宣,認為渥太華大學不應向中共大使提供平台。

馬西莫夫說:中國大使正利用言論自由及渥太華大學的平台傳達有利中共的訊息,但與此同時身在中國的平民卻無法享有同等權利發聲。渥太華大學不應邀請叢培武及向他提供平台,校方日後應多邀請公民社會的團體分享中國的真實情況。

根據渥太華大學網站資料,是次研討會題為《中國與世界:二十一世紀的發展、貿易及管治》,屬渥太華大學「國際對話與見解」系列的第二次研討會。

渥太華大學至今未有回應今次事件。

多倫多集會人士以燭光拼出「1124」悼念死難者,現場亦有人擺放花束致意。(受訪者提供)
多倫多集會人士以燭光拼出「1124」悼念死難者,現場亦有人擺放花束致意。(受訪者提供)

過百人多倫多集會反封控

除了渥太華,周日(27日)多倫多亦有中國僑民於中國領事館外發起集會,悼念早前烏魯木齊火災死難者,及聲援中國大陸近日的反封控示威。集會人士以燭光拼出「1124」悼念死者,亦有人舉起白紙及示威牌抗議中共的封控政策,有示威者高叫「Free Hong Kong, Free Tibet」等口號。

記者:胡彗藍(多倫多) 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。