【中國人權】加拿大民調指國民望減少與中貿易 認為人權法治比經貿更重要

2022.01.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】加拿大民調指國民望減少與中貿易 認為人權法治比經貿更重要 截止2020年,中國為加拿大的第二大貿易夥伴,兩國貿易金額達1000多億美元。
法新社資料圖片

不少西方國家與中國關係近年降溫,其中因為中國人權問題而外交抵制北京冬奧的加拿大,其一項最新民意調查顯示,多數加拿大人希望減少與中國貿易,而人權和法治比經貿更重要。不過同時不少加拿大人亦擔心,態度有可能對加拿大經濟造成負面後果。 

截止2020年,中國為加拿大的第二大貿易夥伴,兩國貿易金額達1000多億美元。而加拿大民調機構「安格斯里德研究所」(Angus Reid Institute)於去年11月26日至29日,隨機訪問2000多名加拿大公民,由周一(10日)公布的調查結果顯示,當中有高達61%受訪者盼望加拿大減少與中國貿易及投資,同時只有24%人認為中國和其他國家一樣,是良好貿易夥伴。 

支持加國減少對中貿易的受訪者中,約有28%人認為行動或不會對加國經濟產生負面影響。而有60%的人則認為,加國可在經濟影響較小的情況,減少依賴中國。 

另外有77%的受訪者認為,與中國經貿來往時,人權和法治應是更優先的事項。惟有60%的人憂慮,對抗中國的態度或會對加拿大造成負面經濟後果;另有70%人認為行動都不可能改變中國行為。 

研究所所長科爾(Shachi Kurl)分析,調查結果與加中兩國於過去兩年的經貿外交爭端有關。當中如北京暫停進口加拿大菜籽油及肉類、孟晚舟事件中的「人質外交」,中國當局以「間諜罪」拘押兩名加拿大人千多日等。同時,加拿大人亦憂慮中國人權法治,包括維吾爾族裔人被「種族滅絕」、香港政治局勢及言論自由倒退等。 

另外,研究所去年12月亦有公布一項民調結果,當中僅有16%的加國人對中國人抱有好感。惟在2008年北京奧運期間,有50%加國人對中國人抱有好感。 

現時,加拿大政府正拓展與印太地區的經貿關係,又宣布與台灣就投資促進和保護協議展開談判。 

記者:文騫 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站