《金融时报》:北京阻挠南海海底铺设电缆

2023.03.14
《金融时报》:北京阻挠南海海底铺设电缆 英国《金融时报》报道,中国正在阻挠行经南海的海底网际网络电缆的铺设与维护计划。
路透社资料图片

英国《金融时报》报道,中国正在阻挠行经南海的海底网际网络电缆的铺设与维护计划,寻求进一步掌控这块要地的数据传输基础建设。北京当局的审批长期延后、要求更加严格,促使许多企业设计避开南海的铺设线路。 

报道指出,连结日本、台湾、香港及新加坡的海底电缆铺设计划「SJC2」,已因北京当局反对与旷日废时的许可证问题,被延误超过一年。这条海底电缆由台湾的中华电信、中国的中国移动、美国的Meta(Facebook母公司)等公司共同拥有。 

知情人士说,这条电缆要在香港海域周边铺设的申请过程,被北京当局拖了好几个月,理由是担心承包商可能进行间谍行为或是安装额外设备。 

曾为美国海军潜舰高阶军官、目前任职于智库哈德逊研究所的Bryan Clark向《金融时报》说:「中国正试图加强管控其领域内的海底活动,部分是要避免美国的监控系统被夹带在海底电缆铺设工程中。」 

根据国际法,想铺设海底电缆的国家或企业,若电缆经过一国领土的12海里内,就须向该国政府申请核准,若行经一国领土外12海里至200海里的所谓专属经济海域,则通常不必申请许可。 

不过,欧洲两家海底电缆公司的高阶主管、以及两位合作的律师都指出,中国等好几个亚洲国家已开始要求,若电缆铺设在12海里以外的领海,也须申请许可。产业人士也透露,北京当局已把12海里内的许可审批过程变得很漫长且繁琐。 

北京能藉由要求申请许可,监督与影响负责管理亚洲跨国数据传输的企业。好几位产业人士也向FT透露,中国监控海域活动,是要报复被排除在跨国计划之外,也担心企业可能用海底电缆从事间谍活动。 

全球约95%的洲际网际网络流量,透过逾400条的海底电缆传输。这些电缆总长1400万公里。 

《金融时报》指出,为避免申请卡关,海底电缆团队现在寻求规划新路径,避开中国声称拥有主权的水域。例如未来将从新加坡传输数据到日本的Apricot电缆、以及从新加坡传输数据到美国与Echo电缆,就改道印尼,绕过南海。 

责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。