「战狼外交」狼烟再起 中国大使以在港加拿大人安全 威胁杜鲁多政府勿庇护港人


2020-10-16
Share
canada-cong1 2020年10月15日,中国驻加拿大大使丛培武,在中加建交50周年发布会上,以在港30万加拿大公民的安全威胁,要求加国政府不要给予香港人政治庇护。(中国外交部网站图片)

中国驻加拿大大使丛培武成为新晋「战狼外交官」,周四(15日)他就加拿大向香港民主活动人士提供庇护发出威胁,称如果加拿大再庇护港人将危及在港30万加拿大人的安全。他还否认对中国「种族灭绝」维吾尔人及「胁迫外交」的指控。加拿大外长商鹏飞批评丛培武的言论不可接受。并誓言捍卫人权和维护加国公民权益。在加港人呼吁杜鲁多(Justin Trudeau)政府将丛培武驱逐出境。(吴亦桐/程文 报道)

加拿大媒体周四(15日)报道,中国驻加拿大大使丛培武在当天举行的中加建交50周年新闻发布会上,指称香港民主人士为「暴徒」,威胁杜鲁多政府不要对香港民主人士提供「政治庇护」,否则会危及目前居住在香港的30万名加拿大人的「健康与安全」。

加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)批评丛培武发言不当无法接受。表明加拿大支持人权及维护公民权益。(商鹏飞推特图片 / 拍摄日期不详)
加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)批评丛培武发言不当无法接受。表明加拿大支持人权及维护公民权益。(商鹏飞推特图片 / 拍摄日期不详)


丛培武说:如果加拿大方面真正关心香港的稳定与繁荣,并且真正关心在港30万加拿大人和在香港运营的加拿大公司的健康和安全,就应该支持中国政府打击「暴力犯罪」。

丛培武此番发言是针对加拿大于今年9月批准了一对香港夫妇的政治避难申请的反应。另外有消息人士透露,还有其他45名逃离香港民主人士正等待庇护批准。丛培武称,北京认为加拿大最近接受两名香港的持不同政见者为政治难民是不可接受的,是「对中国内政的干涉」,加拿大任何庇护香港人的进一步举动,都可能对生活香港的加拿大人产生影响。

一直呼吁澳大利亚不要屈从中国「胁迫外交」的悉尼科技大学教授冯崇义强烈谴责中共大使僭越外交边界,指其言论是恐吓行为,加拿大应该捍卫国家价值和民众安全,将其驱离。

冯崇义说:加拿大要给港人政治庇护是人道主义行为,这个大使把加拿大这些无辜的民众作为对象来进行一个反人类的报复,他讲这些话完全超越了一个外交官的边界,说重点可以把这个大使当恐怖分子逮起来。加拿大应该守护人类的基本准则和道德框架,不能允许这类人在加拿大土地上肆意的作孽。

德国年轻学者穆达伟(David Missal)早前发起呼吁德国联邦议会就香港《国安法》制裁中国的联署行动,他在接受本台采访时,指出中国已持续对西方民主国家和个人公民进行威胁,包括绑架加拿大、瑞典、澳大利亚公民,威胁抵制华为的国家,早前中国驻德国大使吴恳宣称如果德国封杀华为,德国在华公司将受到更大的限制。

穆达伟认为任何国家也不应该通过「支付赎金」的方式来应对这种威胁和「人质外交」,如果绑架者是独裁者,就更应如此。民主国家必须相互团结,并明确表示这是不可接受的。民主国家制裁侵犯人权者或对香港人的庇护计划等对华政策,应予以维持,特别是在中共发出威胁信号时。

穆达伟也认为,中国的「战狼外交」主要是演给中国国内民众的。中国的所谓外交官关心的是取悦习近平等蛮横的上级,而不是提高中国在外的国际形象,这种「战狼外交」只会在全球制造更多的「敌人」。

加拿大香港人团体在脸书上发表评论,认为丛培武是恐吓行为。在加港人呼吁加拿大政府不应该允许中国大使恐吓和要挟在港的30万加拿大人,应该驱逐丛培武出境。

香港社会活动家、民阵前副召集人黄奕武向本台表示,他非常欢迎加拿大对港人的接纳政纳。他指,坚守价值底线的民主国家面对中共常常显得非常被动。目前深受中共「人质外交」胁迫的瑞典等国家已开始打破「静默外交」。黄奕武也希望加拿大也能推出《马格尼茨基人权法案》等有具体制裁力的法案,并与他国合力制裁中共。

黄亦武说:对加拿大的救援决定我是非常的支持,很多人是需要逃离香港这个鸟笼,对香港来讲,中国已经到了无所不用其及的地步了,它威胁加拿大,一直以来都是破坏人权的那方面可以做威胁。瑞典其实已经放弃了「静默外交」,当你这个国家有决心采取行动的时候,其实一定做得到。加拿大也可以学习美国,还有欧盟那边正在讨论的《马格尼茨基法案》,一些比较强大的国家肯合作的话,才会对中国真正造成压力。

中国驻加拿大使馆未回覆本台置评请求。加拿大外长商鹏飞(Francois-Philippe Champagne)已发表声明批评丛培武发言不当,表示对其言论无法接受。他已经指示加拿大外交部联络丛培武,并向其表明加拿大支持人权以及维护加拿大公民权益的立场。

在中加建交50周年新闻发布会上,丛培武还反驳了近60名加拿大国会议员和参议员关于给予更多港人庇护的呼吁,以及加拿大总理杜鲁多本周对中国「胁迫外交」的批评。逾60名加拿大国会议员和参议员在周四签署了一份联合声明,呼吁杜鲁多政府为香港居民制定「安全港计划」,并向他们提供永久居留权。

丛培武还否认国际社会关于中国针对对维吾尔等少数民族穆斯林「种族灭绝」的指控,称中国人权纪录是历史上最好的,威胁加拿大议会若通过任何相关议案,北京将做出「强硬反应」。

另外,丛培武还要求加国释放孟晚舟。对于加拿大国防部长石俊(Hajit Sajjan)上周指控中国政府在孟晚舟被捕后,任意拘押加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗尔(Michael Spavor),两人是中国「人质外交」的受害者,丛培武依然祭出老套答案,称这些问题都是「中国内政」,不容外界干涉。

周五(16日),中国官方媒体和门户网站亦高调宣传丛亦武强硬的威胁言论,中国驻加拿大使馆官网刊发丛培武周四发表在《新闻报》上的署名文章,要求加方释放孟晚舟,为两国关系「重回正轨创造条件」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站