杜魯多反駁叢培武 不會停止為中國人權問題發聲

2020-10-17
電郵
評論
Share
打印
杜魯多聲言不會停止為中國人權問題發聲。(網上圖片)
杜魯多聲言不會停止為中國人權問題發聲。(網上圖片)

加拿大總理杜魯多反駁中國駐加大使叢培武的指責表示,不會停止為中國人權問題發聲,自己亦不會容忍中國的脅迫外交。

杜魯多表示,他無意與北京政府對立,但在捍衛加拿大公民權益與全球人權的議題上亦不會退縮,會持續讓加國人民了解,會堅持自身的權利和價值觀。他又指,不論是新疆維吾爾族問題或香港局勢,抑或面對中國的「脅迫外交」,加方都會清晰為人權發聲。他不會容忍中國的脅迫外交。

中國駐加拿大大使叢培武周四強烈敦促加方切勿向香港暴日亂犯罪分子,提供所謂「政治庇護」。他表示如果加拿大再庇護港人將危及在港30萬加拿大人的安全。他還否認對中國「種族滅絕」維吾爾人及「脅迫外交」的指控。加拿大外長商鵬飛批評叢培武的言論不可接受。並誓言捍衛人權和維護加國公民權益。在加港人呼籲杜魯多政府將叢培武驅逐出境。

加拿大總理杜魯多周二(13日)曾批評北京採取「強制性外交」及打壓香港和維吾爾族人權。杜魯多表示,雖然中國作為全球第二大經濟體對加拿大及其他海外國家有極大影響力,惟加拿大在人權議題上絕不讓步。他形容中國對其他國家進行「強制性外交」,對香港的實施的鎮壓措施以及任意拘留維吾爾族穆斯林,絕對不是走在建設性道路上。

他表示,將繼續與盟國及思想接近的國家合作,向中國傳達其對內部及全球事務的取態,又指中國的行為令中加關係緊張。

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站