趁疫情染指加勒比海 中国图夺台湾邦交国


2020-11-09
Share
趁疫情染指加勒比海 中国图夺台湾邦交国 北京在多国受疫情影响期间,剑指台湾在拉美和加勒比海的邦交国。(粤语组制图)

新冠肺炎全球大流行,疫情仍在多国肆虐,中国大陆向外国实行「口罩外交」。近日,美国传媒报道中国以经济实力染指加勒比海国家,增强中国对当地影响力。分析认为中国另一个目的是继续夺取台湾邦交国。(陈骏豪 报道)

新冠肺炎在多国疫情仍未受控,早前中国国务委员兼外交部长王毅宣布,北京将向拉丁美洲与加勒比海国家提供10亿美元贷款,协助当地政府采购疫苗,又捐赠和销售个人防护装备,推展「口罩外交」;另外,北京亦向拉美国家提供财务资助和贷款,又资助台湾邦交国,中资企业又于当地投资。

专研两岸关系的台湾淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正认为,中国大陆夺取台湾邦交国的企图很明显。

黄介正说:如果北京在投资中华民国的邦交国,那么北京的目标就非常明显。从夺取我们(台湾)邦交国来讲,当然会有影响,这个是很显然的可能性。但也要看北京要投资的是哪些国家,还有这些国家会不会受到影响,还要综合评估她们跟我们目前长期邦谊的维持,会不会因为当地国家政治的变化而有所影响。中共对台湾从来的都是敌对,有哪一个例子显示不敌对?外交上(中共)从来没有释出过善意。

黄介正又指,中国大陆经济实力强,不少投资项目有政治目的。

美国《纽约时报》报道,中国看中拉美国家的物流、金融和商业商机,是因为有重要战略意义。拉美国家邻近美国,万一中美爆发军事冲突时,加勒比海可以作缓冲,中国「一带一路」于是包揽拉美国家,其中包括古巴、秘鲁、委内瑞拉、巴拿马等国。

拉美国家普遍需要外国经济援助,作基础建设。根据华府智库「美洲对话」(Inter-American Dialogue)数据,过去15年,北京向加勒比海地区的重大基建,提供超过60亿美元的低利息贷款。中国企业也在加勒比海国家,投资建设港口、海上物流,以至采矿、石油、糖与木材业,又兴建度假村和参与发展当地科技。中国亦捐赠军警装备予当地国家,又设立多间孔子学院。

研究拉美地区的美国陆军军事学院教授埃里斯(R. Evan Ellis)表示,在2002年至2019年期间,中国与加勒比海国家的贸易额升幅达8倍。以牙买加为例,当地成为中国经营加勒比海关的重心。过去15年,北京向牙买加提供约21亿美元贷款,用作修建道路、筑桥、兴建会议中心与住宅,并资助建设儿童医院、学校,牙买加的外交部办公大楼,亦由中国资助兴建。

在海地,中国主要出口化工产品、塑料和橡胶制品、服装制品、汽车零件等,按2019年数据,出口额约5.6亿美元,海地主要对中国主要出口废铁,入口总值只是约449万美元。

牙买加西印度群岛大学教授、前牙买加驻美大使贝纳尔(Richard Bernal)认为,北京染指加勒比海其中一个关键动机,是为了夺取台湾的邦交国,「逐步消灭国际社会对台湾的认可」。

台湾目前共有15个邦交国,包括中美洲的洪都拉斯、尼加拉瓜;加勒比海的海地和圣文森,以及图瓦鲁、巴拉圭和梵蒂冈,台湾在每一个邦交国均设大使馆。

华府10月派遣代表团访问苏利南、圭亚那、牙买加、海地多当,宣传美资,又警告这些国家与北京来往的风险,代表提到中国企业偷工减料和间谍活动。北京则发声明指,与加勒比海国家「建构互利共赢、平等的关系」,批评美国撩事斗非。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站