中共「双航母」成军一周年 解放军「缺席」美中海上军事安全磋商

2020-12-17
Share
中共「双航母」成军一周年 解放军「缺席」美中海上军事安全磋商 中国航母辽宁舰
路透社资料图片

12月17日是中国首艘国产航母「山东舰」服役一周年。中共「双航母」(即「山东舰」/「辽宁舰」)成军一周年之际,解放军拒绝了与美国印太总部,本月14至16日以视像形式举行的「美中海上军事安全磋商机制」会议。有前中国的海军情报官向本台分析,种种迹象表明中方正在制造战争动员的舆论。(马立克/霍亮乔 报道)

《路透社》报道,中国解放军拒绝了参加本周(14日至16日)与美国印太总部的「美中海上军事安全磋商机制」会议,美方指责中方不守信。不过,中国海军发言人反驳,指美方言论颠倒黑白,会议未能如期举行是美方没有遵守双方共识,责任完全在美方。

军事专家留意到,解放军拒绝与美方磋商的时间,巧合地发生在中国「双航母」成军一周年之际。2019年12月17日是大陆首艘国产航母「山东舰」在海南三亚某军港交付海军,本周四正式服役满一周年。

前中国海军情报官中校姚诚向本台分析,种种迹象显示中国进行战争动员,中共借世界疫情防护和美国大选胶著,乘机放手部署武统台湾的军力。他说,双航母成军一周年,此刻不光是摆设,对登岛作战有制空威慑。

姚诚说:过去中美之间有沟通的渠道,但是也是假的是做样子的。那么现在说,中国根本不参加这个来说,我做假,我都不需要了。我跟你美国人当时谈这个,是迷惑你,因为我还没有准备好,我还没想打。我现在就是要打,在军事手段上,这些都是障眼法。这两条航母的作战对象是台湾,不是美国航母。

他分析,共军在台海布置了大量的中程防空导弹,可将美军航母制约在1000公里以外。中共航母布置到南海,就能为夺取台湾实质控制的东沙岛做军事部署。

姚诚说:海南岛到东沙之间,中国的两条航母部署在这里,它夺取制空权,这两条航母目前的能力,歼15它对海的攻击能力不行,它主要夺取制空权,它是起战略威慑作用。

中国的第二艘航母山东舰(资料图片)
中国的第二艘航母山东舰(资料图片)

台湾《全球防卫杂志》的采访主任陈国铭就对本台分析,中共双航母服役成军,10年前的军事评论员和专家都意料不及,共军将一艘废弃的前苏联航母改成航母训练舰,如今双航母服役,成就不起的。

这个专家分析,辽宁舰和山东舰属于中型航母,作战能力无法跟美国等西方国家相比。但是,中共的水面战舰和水下潜艇像「下饺子」一样服役,双航母在东海、黄海与台湾海峡受限,在南海的作用则非常大。

陈国铭说:他(中国海军双航母)的用意很明显,万一有事情的时候,主要是针对南海诸国诸岛礁一些争端纷争的解决。然后维持海上的运输能力,这条航线其实会经过南海。对中国海军来讲,维持双航舰的一些优势,第一方面会维持海路的一些畅通,第二方面他可以形成对周边国家的威吓效果。不管是东南亚国家也好甚至台湾都有他的军事和政治目的。

他说,中共双航母成军,结合舰载战机的多寡,无疑增加了对台湾海空及电子战的压力。美台的压力一定有,但从军事角度来说,压力肯定不是传媒想像的那么大。

陈国铭说:现在武器的进步还有感测器的进步,有没有可能让一、两艘航舰留到台湾的东边,然后让它起降舰载机,然后对台湾的东部形成打击?我想这个部分是比较困难,美国现在是能掌握到全世界机械动态的少数国家之一。我想中美关系那么紧张,他(美国)会不吝惜把这些讯息和台湾分享。

《路透社》早前报道,中国在确定瓦解了香港的管治危机后,现正以「灰色地带战」(gray zone warfare)将目标转向台湾。共军以扰台、登陆演习等方式,消耗台湾战力与战意,目标是让台湾屈服,不在于发动真正的枪炮。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站