安徽女孩以漫畫諷時弊再遭判囚

2021-04-08
Share
安徽女孩以漫畫諷時弊再遭判囚 張冬寧(右)經常繪畫諷刺時弊的漫畫。
民生觀察網站圖片、張冬寧微博圖片 / 拍攝日期不詳

安徽女子張冬寧兩年前因為創作「豬頭人身」系列漫畫,被當局指控「辱華」,其後更被判監。近日張冬寧又因為用畫筆諷刺日本一宗涉及華人的兇案而再度卷入漩渦。法院裁定她「尋釁滋事」罪成,判刑一年。(高鋒 報道)

2016年11月,留學日本的中國女學生江歌在寓所門外被室友的前男友殺害。當時室友劉鑫把自己反鎖門內,事後被指見死不救,又故意避開江歌的母親,連江歌的喪禮也沒有出席。

劉鑫回到中國後在微博帳號發文。部分網民指責她為自己洗白,並利用江歌案收取「打賞」。網民也質疑她多次僱用水軍,定期發表攻擊江歌母親的言論。江母江秋蓮其後對劉鑫提出訴訟。

這宗轟動日本華人圈子的糾紛成為安徽女孩張冬寧筆下的漫畫題材,但也使她再度惹上官非。案件近日在安徽淮南市田家庵區法院宣判。判決書表示,張冬寧在網上看到兇案信息後,為發泄個人情緒,畫出侮辱和諷刺江秋蓮和其女兒的漫畫,並先後用多個微博帳號把漫畫發布至網路,被點擊瀏覽一千餘萬次,給被害人生活造成「惡劣影響」,也混淆了公眾視聽,嚴重擾亂公共秩序。

法院認為,張冬寧利用信息網路辱罵他人的行為構成「尋釁滋事」罪。其行為既違國法,又悖人情,判刑一年。

其實張冬寧早在兩年前從日本回國時,就被以同一罪名判處入獄。當年22歲的她被控方形容為喜愛日本漫畫,極度崇拜日本文化,有明顯「精日」反華傾向,為提高「精日」群體的影響力和關注度,張冬寧創作三百多幅「豬頭人身」系列,被指屬「侮辱中國人形象的漫畫作品」,「以諷刺、醜化中國人生活習慣等為主題」,並交由在日華人在網上發布。

關注事件的日本國立靜岡大學教授楊海英表示,張冬寧作品在日本的華人圈子有一定知名度,估計因而觸動中國當局的神經。

楊海英說:她的畫風很像日本一些諷刺漫畫的畫風。她在各種媒體上畫的漫畫,有很多是用日語來表達的。她的日本漫畫主要是在「仝人雜誌」上,也就是有相同愛好人士的圈子裡面,用微博或者推特去發表,從推特又可以轉到微信裡面去。(她的漫畫)尤其對中國大陸到日本的年輕人有影響。中國很可能害怕年輕人到了日本以後會走張冬寧的道路。

據了解,在中國大陸 「精日」屬於貶詞,意思是極端崇拜日本軍國主義,仇恨自身民族。

楊海英說:中國一方面認為她是「精日分子」,肯定有日本右派或反動派和她勾結在一起,辱華反華。現在中日關係因為香港問題、維吾爾問題、南蒙古問題、台灣問題繼續往壞的方向走,(相信)接下來會有中國逮捕的日本人被判刑,甚至可能抓幾個新的日本人。

「豬頭人身」系列漫畫成為張冬寧被指辱華的標簽,那麼評論一起在日華人的兇案又如何與尋釁滋事扯上關係呢?北京宋莊藝術家王鵬這樣解讀。

王鵬說:她回到國內又採取這種方式,實際上就是連帶原來這種震懾。你很難把控中共外宣的尺度,所以說,張冬寧可能就觸碰到他們的底線了。他們覺得你在「正話反說」 。只要你被盯上,無論使用哪種語言,他們都會覺得你在戲弄他們。

據了解,因為評論江歌案而被起訴的不僅張冬寧一個。去年有網民因為在微博發布於江歌案有關的文章和漫畫,被上海法院裁定侮辱和誹謗罪罪成,判監一年六個月。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站