【輿論導向】中宣部下令官媒宣傳「美好生活」 為中共二十大造勢

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【輿論導向】中宣部下令官媒宣傳「美好生活」 為中共二十大造勢 中共中央宣傳部本周向中國官媒發出通知,要求編輯記者深入基層一線,充分報道各地經濟社會發展成就,民眾安居樂業的美好景象,為中共二十大營造良好氛圍。
路透社資料圖片

中共中央宣傳部本周向中國官媒發出通知,要求編輯記者深入基層一線,充分報道各地經濟社會發展成就,民眾安居樂業的美好景象,為中共二十大營造良好氛圍。輿論認為,官方此舉是想讓媒體走回頭路,並且有可能越超文革。

中國農曆新年前夕,主管意識形態的中共中央宣傳部下發通知,要求各新聞單位認真組織報道中國社會的「美好景象」,為下半年召開的中共「二十大」造勢。據《新華社》報道,近日,中宣部發出通知,要求各地各新聞單位報道各地欣欣向榮、人民群眾安居樂業。

日本靜岡大學教授楊海英周四(20日)接受自由亞洲電台採訪時表示,面對新冠肺炎疫情、大量人口失業,人口出生率快速下跌以及經濟下行等諸多不利因素,當局希望通過媒體宣傳,營造有利於官方的氣氛。

楊海英說:說明現在他們(當局)沒有自信,中國社會也充滿了矛盾。這些矛盾也不僅僅體現在對阿里巴巴、騰訊集團所面臨的影響其統治的問題,還包括恒大集團財務危機等問題等,現在農村也有問題。

通知強調,要認真組織專題專欄報道,中央和各省區市主要新聞單位在重要版面、重要時段、網站首頁、客戶端首頁等,每天要保證一定的刊播總量,及時反映活動進展情況,活動結束後,回顧總結活動進展成效,反映新聞記者參與活動的心得體會。

意識形態全盤回歸毛時代

楊海英認為,中宣部提出的要求非常具體,讓許多人聯想到中國的宣傳模式正逐漸倒退回文革方向。

楊海英說:對整個社會要用最現代化的科學技術做他最基本的也就是毛澤東先生時代的那一套,這是中共意識形態要全盤回歸毛時代,這是和西方民主國家不同的,新時代中國特色專制主義的行為。

四川傳媒人馬先生接受本台採訪時說,在中共發展進程中,每當遇到大事,中宣部都會下文為新聞機構指明報道方向。

馬先生說:著重報道國家如何興旺發達,人民群眾生活水平如何提高,擺功績來提高民眾幸福感,讓人關注其存在價值。

預期數年後宣傳頌歌現象超越文革

馬先生認為,從目前的形勢看,有關當局對言論的管控,今後可能更嚴厲。

馬先生說:在言論上,可能管控還會更嚴格,未來兩三年內,可能中國的整個社會倒退到一個高唱頌歌的環境,這種局面可能比文革還嚴重。

新冠疫情當前,當局要求各新聞單位要在做好疫情防控的前提下統籌開展工作,確保採訪報道活動「安全有序開展」。中央還提出要堅持融合創新,突出移動優先,多策劃推出直播報道、短視頻等基層群眾喜聞樂見的「融媒體產品」。

另一方面,中宣部、廣電總局農業農村部及共青團中央等十多個部門近期發文,要求圍繞鄉村發展、鄉村建設、鄉村治理、農民農村共同富裕,普及科學理論、宣講形勢政策等,激發農民群眾創造美好生活,開展迎接「二十大」群眾性主題宣傳教育活動,用活各種方式,「激發群眾勞動創造幸福、奮鬥成就夢想的動力和熱情」。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站