美國會發布年度報告 批華續打壓言論宗教自由及少數民族


2018.03.16
china-cecc1 2018年3月16日,「709案」被捕律師的家屬,在事件發生至今超兩年半時間裡,不斷到不同的政府部門抗議。得到不少國際組織支持。(李文足推特)

美國國會及行政當局中國委員會發布2017年度報告,批評中國持續壓縮言論、宗教自由,又迫害維權律師;受到打壓的律師家屬以及海外維族組織希望,有關報告能敦促大陸當局保障人權,停止一切的打壓行動。(文宇晴 報道)

美國國會及行政當局中國委員會周三(14日)發布的報告指出,中共繼續限制已經有限的言論表達、宗教活動與和平集會的空間。除騷擾和拘留批評政府的人士外,大陸還打壓那些為工人或被剝奪土地的村民倡導權利和促進環境保護的人士。

報告以「709律師大抓捕事件」為例,指在2015年的打壓事件之前,官方已經採取類似措施來限制和懲罰維權律師,例如江天勇、浦志強、倪玉蘭、高智晟、唐荊陵等。而「709案」被拘捕律師的妻子挺身而出、勇敢抗爭,委員會感到振奮,認為「開闢了以前在中國從沒見過的新鬥爭路線」。

代理「709」被捕律師王全璋案,後來被以「涉嫌煽動顛覆國家政權罪」指定監視居住的北京維權律師余文生,其妻子許艷感謝國際社會的關注。她說,作為家屬會繼續呼籲外,亦希望國際社會能持續關注維權律師被打壓的情況。

許艷說︰外界的關注,從我個人來說是覺得能起到很大的幫助,因為現在很多人都不敢說話,包括我作為(維權律師)妻子,說話時心裡都比較緊張的。因為現在的情況比較嚴峻,但是我認為既然余文生失去了自由,我作為妻子只是做一些最基本的義務(呼籲),所以希望大家持續關注。

報告指大陸當局透過把從事政治「敏感」活動人士「被精神病」;官方的審查制度導致新聞和公共辯論的空間受到擠壓。創辦人權網站發布草根抗議,和其他維權活動重要信息的維權人士劉飛躍、黃琦被刑事拘留,而發布勞工抗議及其他群體事件的「非新聞」創辧人盧昱宇被判四年有期徒刑。

宗教自由限制亦在加劇,特別是在新疆和西藏,有多項監管政策出台。據估計,中國藏族地區約有七千名藏族朝聖者,準備參加達賴喇嘛於去年1月在印度主持的活動前,被大陸當局沒收護照,又下令數千名已經在印度的藏人回國,並威脅如果他們不服從返回命令,將受到懲罰,包括拘留、失去養老金和工作等。

世界維吾爾大會發言人迪里夏提向記者指出,美國有關部門的報告,反映出大陸少數民族壓迫的情況並非單純的內政問題。若不制止,擔心少數民族在生存和文化等方面受到迫害。

迪里夏提說︰不止是中國加大在境內針對維吾爾人的這種系統性破害,甚至採取一些政策,將這個監控和破害延伸至境外。維吾爾人的人權問題不是中國的內政,是國際性、必須關注的一個問題。國際社會應該更加高度關注,而且採取更加有效、能使中國政府意識到,同時也能令中國改善在當地推行的極端政策,而非只是人權的對話。

報告說,由於中國政府缺乏透明度,影響到委員會追蹤的多個領域,例如當局繼續將與污染有關的數據視為敏感信息,並對有關環境的報道作出審查。

報告又提到香港問題。指出在香港回歸二十周年的背景下,人大常委會在香港法院正處理立法會宣誓案期間釋法;而在香港銅鑼灣書店事件後,香港的新聞自由和言論自由在自我審查和限制下,遭到大陸政府的粗暴干涉,香港的「一國兩制」進一步受到侵蝕。

美國國會及行政當局中國委員會希望美國有關方面持續關注中國,並敦促中國履行法律、尊重人權精神、停止對異見人士等迫害。特別是向中國政府提出,停止軟禁已故諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。