科研病毒源头变中共「禁区」 通过国务院审批始能发表论文

2020-04-13
电邮
评论
Share
打印
Internet archive记录显示,上海复旦大学发出通告,指会加强管理新型冠状病毒来源的论文发表。(网站截图)
Internet archive记录显示,上海复旦大学发出通告,指会加强管理新型冠状病毒来源的论文发表。(网站截图)

新型冠状病毒疫情全球蔓延,病毒源头的争拗演变成外交风波,连进行相关研究都变成中国科研的「禁区」。中国政府颁布最新指令,要求国内大学撰写任何与新冠病毒源头相关的论文,在发表前必须经过当局审批,有香港学者认为,当局的做法是进一步箝制学术自由。(刘少风 报道)

本台记者周一(13日)翻查大陆多间大学的网页,发现有关最新审批指令的讯息都已被移除,但根据互联网档案(Internet archive)及快取(cache)网络存取的资料显示,上海复旦大学信息科学与工程学院及位于武汉的中国地质大学科学技术发展院,都曾于本月初在其官网发表公告。

有关公告重点提及发表有关新型冠状病毒来源的论文,文章必须先经由学校的学术委员会审核,并向当局报告,通过审核才能对外发表。文中又提到,这项措施是应国务院新冠肺炎疫情防控机制,「科研攻关组舆论专班」在上月末进行的会议要求而做,从严从紧管理,重点审核论文的真实性以及是否适合发表。

记者周一(13日)分别致电上海复旦大学及中国地质大学查询,两所学校的职员都称不清楚,而上海复旦大学的职员指最新的通告会在官网发布,并要求记者联络宣传部。

职员说:我也不清楚,你说的这件事,你可上学校网页,我们学校有甚么通告都在学校网页。

据美国《有线电视新闻网》周一引述不愿透露身份的学者指出,大陆当局向学者施加限制、阻碍研究,目的是要令外界不要把病毒来源指向中国,因为当局不会容许科研人员用研究去追查病毒源头。

报道又指,中国教育部科技司有职员承认,曾经向大学下达指令,但指这属于内部文件,公众不应该知道。而有关内容已从中国多所大学的网页移除。

英国《卫报》则引述学者指,对于当局试图干预独立学术研究,感到相当担忧。

新型冠状病毒疫情在全球爆发,源头至今仍未有定论,中美为此针锋相对。中国官方曾表示,病毒不一定源于中国,外交部发言人赵立坚更声称,病毒可能是由美军带到武汉;美国总统特朗普一度反指,新冠病毒是「中国病毒」。

北京时事评论员章立凡指出,谈论病毒来源是件敏感的事,中国涉及两方面的问题。

章立凡说:我想可能现在病毒来源是件很敏感的事,因为涉及到谁的责任的问题,我想中国两个方面有问题,一个是关于病情的报道及防控政策,因为官方的原因,(病情)被压制,没有及时的报道和防控;第二是现在大家注意到底这个病毒来自哪个国家,中国现在希望「把这个水搅混」(搞乱病毒来源)。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,当局的做法严重影响学术自由,对当局来说,病毒源头是科研及报道的「禁区」。

吕秉权说:中国那么多专家,某程度上它(官方)认为是「造反」的时候,就加强力度去箝制学术研究的自由,出发点并非为人类的健康,主要为了国家不想尴尬,不想影响党国的形象,相关的禁令,不管是学术、传媒,以及政治,都是划了病毒源头为禁区,触及这方面,中国官方会用各种方法及名义打击。

国际权威医学期刊《新英伦医学杂志》二月刊登香港中文大学医学院呼吸系统科讲座教授许树昌,联同内地专家进行的临床研究成果。许树昌接受美国《有线新闻网络》访问,指当时内地的审批过程很简单,并没有遇到额外审查;《中国流行病学杂志》的编辑透露,其实一向都有类似的审批,以所属的医学杂志为例,所有有关新冠病毒的论文由于涉及重大议题,在投稿后必须「过足三关」才能向外界公布。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站