人权律师常玮平闭门庭审 妻子无法旁听

2022.07.26
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
人权律师常玮平闭门庭审 妻子无法旁听 中国人权律师常玮平。
中国人权律师团提供 / 拍摄日期不详

中国人权律师常玮平因出席「厦门聚会」被控「颠覆国家政权罪」,关押两年半后,案件周二(26日)闭门庭审。常玮平妻儿试图前往听审被阻。律师受压拒透露详情。据知常玮平否认指控,暂未知宣判日期。法国驻中国大使馆周一发文声援常玮平。

常玮平「颠覆国家政权罪」案当局高度戒备,山西宝鸡中级人民法院周二闭门审理案件。常玮平代理律师向本台表示不便受访。

赵律师:不方便接受采访,不好意思。请你关注国内一些朋友的动态和微博。

常玮平妻子陈紫娟受当局阻挠无法前往旁听。庭审结束后,她透过律师了解到,庭审时间异常简短,丈夫亲自出庭,坚持自己无罪。法庭并未当庭宣判,后续法律流程家属不知情。

陈紫娟:律师很谨慎,不敢跟我讲。他只说,今天开庭从上午九点开到大概上午11点半就开完了。整个过程常玮平也认为自己是无罪的。没有当庭宣判。甚么时候宣判没有具体讲。

陈紫娟又透露,当局向代理律师的事务所施压,迫使其签署保密协议,而且办案过程中也诸多阻挠。

陈紫娟:开庭前会议之前,司法局跟律师所在的律师事务所打招呼,要求律师依法办案,所以律师的压力很大。律师不能把阅卷内容公开,包括告诉家属,检察机关提交给法院的所谓常玮平的犯罪证据。现在的规定是律师只能看,不能复制,也不能公开。

常玮平的庭审通知书。(网络图片)
常玮平的庭审通知书。(网络图片)

陈紫娟早前在推特发文,公开家属被阻听审的过程。她发布的影片显示,家属周一(25日)抵达凤县准备参加庭审,一出高速道路就被许多警察和车辆包围、劝返,陕西常玮平专案组并以疫情为由拘禁她几个小时。

公安:我刚给你已经告知过了对吧?公安民警执勤期间是禁止私人拍照录像的,对不对?
陈紫娟:不对
公安:公安部规定的
陈紫娟:公安部规定得在不影响直接⋯⋯
公安:把你的手机给我。手机,因为我刚已经跟你告知过了
陈紫娟:你先向我出示你的警官证
公安:我刚已经给你告知过了。

常玮平妻子陈紫娟被堵在凤县的高速路口,来了很多公安和特警。(网络图片)
常玮平妻子陈紫娟被堵在凤县的高速路口,来了很多公安和特警。(网络图片)

周二早上9时许,陈紫娟再发文表示:「开庭了,我和孩子还被围堵在高速出口。」

微博帐号「法国驻华大使馆」周一下午发文指出,常玮平将于周二面临不公开审理,在庭审临近之际,法国驻华大使馆与常玮平律师及其家人同在,并重申对致力于促进中国法治的人权律师的支持。

联合国专家曾指出,人权律师常玮平被逮捕和强迫失踪一事,表明中国政府持续压制那些直言不讳披露中国人权状况恶化的律师。

常玮平因参加2019年底维权人士发起的「厦门聚会」,2020年1月被陕西省宝鸡市公安局指定居所监视居住12天。翌年,常玮平拍摄短片,透露于失去自由期间遭受酷刑,十天当中24小时被锁在「老虎凳」上。

2020年10月,常玮平再次指定居所监视居住,2021年4月被以「涉嫌颠覆国家政权罪」逮捕,律师会见时爆出指居期间遭遇严重酷刑。此案多次延期,2022年4月2日起诉到宝鸡中院。

去年7月9日,第5届中国人权律师节暨「709大抓捕」6周年线上大会举行,筹办大会的多个台湾、美国民间团体将2021年「中国人权律师奖」颁给仍被中国政府关押的人权律师常玮平、丁家喜。

记者:方德豪/高锋 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。