中國官方版ChatGPT「只此一家」 分析:只為監控意識形態傳播

2023.02.23
中國官方版ChatGPT「只此一家」 分析:只為監控意識形態傳播 中國官方版ChatGPT「只此一家」 分析:只為監控意識形態傳播。
粵語組製圖

繼社交平台的科技資訊戰後,美國OpenAI的ChatGPT迅速冒起,中國亦不甘示弱推國產版本。目前唯一獲官方「認可」的百度「文心一言」(ERNIE Bot),料將下月完成內測並向公眾開放,當中涉及近300家企業,不少有國企背景。有分析指,中國人工智能發展的本質只是為「監控」和意識形態的傳播,以壟斷式發展,類似起初中國的微博「參考」美國的臉書來誕生。

近來爆紅的美國初創企業OpenAI創建的聊天機器人ChatGPT,吸引全球數以億人使用,更獲微軟注資100 億美元加持。而中國方面,百度「文心一言」(ERNIE Bot)目前為唯一獲官方「認可」、國內唯一擁有全棧AI技術架構的「國產ChatGPT」,正蓄勢待發,料將下月完成內測並向公眾開放。消息帶動過去一個月股價,逆市累升約4%。其業積上季淨利潤超預期轉虧為盈,約50億元人民幣,同比增長32%。

百度董事長李彥宏日前公布業積指,計劃首先將「文心一言」置入百度搜索引擎,亦會與多項主流業務整合,包括與搜索整合,並通過百度智慧雲對外提供服務,其模型還將搭載到Apollo智艙系列產品,並與小度進行集成。

李彥宏稱,通過向公眾開放「生成式大型語言模型」,可幫助更多企業在雲端構建個人模型和應用程序,提高生產效率,相信「文心一言」將較海外開發的模型更適合內地市場,又認為內地AI市場即將迎來爆發性需求增長,「而百度作為內地AI市場長期增長的代表,正站在浪潮之巔」。

金融學者:國產ChatGPT」難與美國匹敵

不過,中國金融學者司令對於中國「國產ChatGPT」的發展並不樂觀,認為只屬受中國監控、限制的「畸形產物」,亦難與美國匹敵,指中國的人工智能發展自由度、人才儲備和技術已遠遠落後於美國。

司令說:中國人工智能開發者,當無法得到一個自由的編程環境,開發出來的程序產品就必然畸形,而且是經過政府審查、時刻考慮政府喜好。人工智能在整個程序框架語言的巧妙運用,離不開信息技術領域專家的參與,這過程體現出一個社會自由度及國家綜合國力的較量。中國一定會釋放出很多煙霧彈來迷惑國際學界、投資界,因為中國希望能夠在人工智能領域,和美國搏一下。事實上,由於中國缺乏人才儲備、創新機制、自由環境等,中國只能開發出畸形的、帶有黨國特色或從國外的先進技術「偷來的」產品。

司令重申,中國人工智能發展的本質只是為「監控」和意識形態的傳播,會牢牢掌握在資訊科技上內容的話語權、控制權,以壟斷式發展,其類似起初中國的微博「參考」美國的臉書來誕生,「建立中共自己一套的可防可控工具」。

報告:中國人工智慧關注「監視相關」任務

根據2022年人工智能投資者撰寫的《人工智慧現狀2022報告》(State of AI Report 2022)分析指,與美國的人工智慧研究相比,「中國的研究論文更多地關注與『監視相關』的任務。這些技術包括自主、目標檢測、跟踪、場景理解、動作和說話人識別。

事實上,中國官方為首個「國產ChatGPT」作不少「部署」。據統計,目前近300家企業成為「文心一言」的首批生態合作夥伴,涉及互聯網、傳媒、金融、保險、汽車、旅遊、企業軟件等行業,包括郵儲銀行、新浪財經、澎湃新聞、愛奇藝、新京報、新潮傳媒、美的集團、巨人網絡、携程、36氪等,當中不少有國企或中共背景,為產品奠定「壟斷」基礎。

中國監管禁令出台:民企與ChatGPT「割席」

同時,中國官方出手降溫ChatGPT牽起的中資AI概念股炒作。中國大陸多個AI行業龍頭由本月8日起陸續收到中國官方的「監管工作函」;事後紛發公告,以一致口徑與ChatGPT「割席」:「公司未與OpenAI開展合作,ChatGPT的產品和服務未給公司帶來業務收入」。

當中包括「雲從科技」、「海天瑞聲」、「漢王科技」等,其過去數周股價跌幅持續擴大,周四(22日)跌約10%,「北京格靈深瞳信息」「中國電信」、「浪潮信息」、「三六零」、「萬興科技」等企業,連日跟隨向下「潛水」。

另中國官方禁止授權美國OpenAI的ChatGPT在國內使用,又在中國微信上封殺一批包含「ChatGPT」的微信公眾號、小程序產品,其主要產自多間大陸民企向ChatGPT付費而取得的功能。

美委員會:中國加入ChatGPT機器人戰局「是政治問題」

本台早前於微信實測多款國產山寨「ChatGPT」,提問「習近平」和「蔡英文」以及「1989年6月4日」等均被指為「敏感內容」,部分更觸發「黑名單」。不少外國媒體亦曾類似的實測,反映ChatGPT這類人工智能在中國面對的複雜內容審查和監控。

曾與Google合作反制假訊息的美中經濟與安全審查委員會海柏格委員(Jacob Helberg),一年多前發文指,中國會加入發展類似ChatGPT機器人的戰局,「是一個政治問題,(中國)政府有讓國內的頭部企業加速趕上的內在動機」,警告「在中國,科技公司最終都形同(推動)公共政策的工具」,故中國可能在未來兩年內推出一個符合中國官方審查需求、強化其偏愛論點的中國版ChatGPT,而在國際上,美國和中國將繼續競爭AI霸主地位,尋求讓自家出產的技術獲得更大的市佔率、被更多國家採用」

記者:李若如 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。