被指控洩露國家秘密 中國正式逮捕華裔澳大利亞記者成蕾

2021-02-09
Share
被指控洩露國家秘密 中國正式逮捕華裔澳大利亞記者成蕾 成蕾在被拘押之前,曾是中國央視旗下環球電視網(CGTN)的節目主持人。
路透社資料圖片

在被中國國安部門拘押數月之後,澳大利亞華裔記者成蕾於上周五(5日)以「向海外提供中國國家機密」的「罪名」被中方正式逮捕。澳中關係近月因為坎培拉堅持獨立調查新冠疫情源頭而陷入谷底,雖然外界對於這次成蕾事件是否涉及「人質外交」未有定論,但有分析指出,成蕾一案肯定令澳中關係雪上加霜。 

英國廣播公司周一(8日)引述中國外交部發言人汪文斌表示,中國司法機關經過「依法審查」,認為成蕾涉嫌「為境外非法提供國家秘密」罪,在2月5日正式逮捕。成蕾在被拘押之前,曾是中國央視旗下環球電視網(CGTN)的節目主持人。 

汪文斌稱,中國司法機關將「充分保障」成蕾的各項權利,但他沒有透露她向哪個國家提供了中國國家機密。中國國安部門在2020年8月帶走成蕾調查。8月底,中國宣布她因涉嫌國家安全問題,被「監視居住」。成蕾過去幾年一直在北京工作,包括她兩個年幼孩子在內的家人住在澳大利亞。她的家人表示,對成蕾被拘押的原因毫不知情。據成蕾的家人透露,她被關押在囚室裡,被審訊了多次,健康狀況越來越差。 

澳大利亞政府曾多次向中共表示關切。澳大利亞外長佩恩(Marise Payne)表示:「我們希望公平程序、人道待遇和基本司法標凖能夠達到國際規範的要求。在這一極為困難的時期,我們對成女士及家人表示慰問。」 

汪文斌表示,希望澳大利亞方面切實尊重中國司法主權,停止以任何方式「干預」中方「依法辦案」。 

澳大利亞政府表示,根據與中國達成的雙邊領事協議,澳大利亞的代表每個月探視一次成蕾。 

中國與澳大利亞雙邊關係近年急遽惡化,起因是澳大利亞堅持要獨立調查新冠肺炎源頭。 

中國近期逮捕和驅逐了不少記者。就在成蕾去年被拘押之前,澳大利亞傳媒最後兩名駐華記者根據政府建議離開了中國。 

2020年12月,北京國安部門還拘押了美國彭博新聞社的中國籍記者范若伊(Haze Fan),稱她「危害國家安全」。據澳大利亞傳媒報道,范若伊與成蕾是好友。 

除了成蕾,中國還逮捕了另一名澳大利亞華裔公民楊恒均,指控他犯有「間諜罪」。他至今已經被捕了兩年。 

楊恒均2020年9月透過家人對外界表示,對於中國政府指稱他涉嫌的「間諜」罪名,他「永遠不會認罪」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站