推行二孩政策一周年 出生率不升反跌

2017-01-11
電郵
評論
Share
打印
2016年1月11日,中國人口與發展中心官網的“人口時鐘”顯示,內地今年至今有逾51萬人出生。(中國人口與發展研究中心網頁)
2016年1月11日,中國人口與發展中心官網的“人口時鐘”顯示,內地今年至今有逾51萬人出生。(中國人口與發展研究中心網頁)

內地全面實施“二孩政策”滿一年,回顧過去一年,不僅沒有出現生育潮,去年的出生人口只有1600多萬,還少過對上一年少百分之二。有學者認為,除非中國在義務醫療和教育上,可以和先進國家看齊,否則短期內不會出現生育潮。(高鋒 報道)

“二孩政策”實施第一年,但預期當中的生育潮,並沒有出現。 根據中國人口與發展研究中心的數字,去年內地有1618萬人出生,比2015年少37萬,和預料中新政實施第一年,有多達800萬新增出生人口,有明顯差距。

中國衛生部原中國健康教育研究所所長陳秉中表示,對數字不感到意外。

陳秉中:一個說法是怕增加負擔,不想生了。另外,有些想生二胎的,年齡大了。生孩子問題也就多了。年齡越大,生第二胎的危險因素越多,所以他不想生的因素,也越來越增加了。

台灣大學人口與性別研究中心人口研究組組長陳玉華一向不看好“二孩政策”,會為中國帶來生育潮,尤其內地提供的托兒服務,跟不上高度都市化的步伐。

陳玉華:在都會地區,(托兒服務)可能量少,價格又比較高昂。如果過去的生育政策比較限制性,它提供的服務就不會那麼多,所以當政策一下子開放時,這些服務是否一下子就可以在市場上,提供父母親去使用,我覺得這恐怕中間,還有一些時間上的落差。

她說,上海、北京這類大城市,女性因事業遲婚遲生育情況,比台灣有過之而無不及。

陳玉華:像台灣的平均結婚年齡,都已經快超過30歲。生育第一胎的時間都是30以後。在北京、上海應該也會非常明顯,像深圳廣東那一帶,應該也會有那樣的趨勢。生育越晚的話,本來就會讓他在生育的考量上,會跟過去傳統的做法不太一樣。

內地全面開放“二胎”,不過不代表結束計劃生育,生多少個孩子仍然要跟隨政策。有評論認為,控制生育的成本過高,沒有必要繼續,官方應盡快撒銷生育限制。內地經濟學者胡星斗相信,即使這樣做,中國的人口也不會大幅增長,原因是內地老百姓背負沉重生活壓力,不是想生就可以生。

胡星斗:只有降低老百姓的負擔,要推行“三免政策”:免費醫療、免費養老,免費義務教育。像很多發展中國家都能夠做到的,甚至很多非洲國家都做到的免費醫療,還有免費9年、12年教育,為甚麼中國就做不到?如果中國能做到這些,那可能會有更多人願意生小孩。

胡星斗話,更重要的是,計劃生育政策一直被視為抵觸人權,一旦全面撒銷,有助減少外界對中國人權狀況的疑慮。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站