十四五规划中国人口恐现负增长 开放「三孩」刻不容缓?


2020-11-02
Share
十四五规划中国人口恐现负增长  开放「三孩」刻不容缓? 中国开放「三孩」刻不容缓?(路透社资料图片)

中国周日(1日)展开每十年一次的全国人口普查,数据可为日后人口政策以及「十四五」规划等提供数据。有权威经济学者担心,中国人口会提前出现负增长,影响消费和生产力。有政协委员甚至认为,即使开放「三孩」也不足以鼓励更多人生小孩。(高锋/陈骏豪  报道)

中国第七次全国人口普查正式开始,直至下月10日,期间出动约700万普查员,探访全国4亿多个住户,收集人口资料。

国家统计局人口和就业统计司司长张毅表示,人口普查的数据主要是为日后制定政策提供方针。

张毅说:譬如说是学校和卫生机构这种布局,譬如说是我们儿童和老年人这种服务设施的建设,还有我们道路的建设都要依据这些丰富的人口数据来做决策。

曾任职中国国务院发展研究中心智囊的经济学家任泽平日前发表报告,认为国务院高估了全面二孩政策对生育率提升的影响,虽然全面开放的人口创下峰值,但此后连续3年下降,而预计到2033年,65岁以上长者人口占比,会从目前的12.6% ,升至超过20%,标志中国步入「超级老龄化社会」。

任泽平预测中国人口将在「十四五」规划时期,也就是最快从明年开始,陷入负增长,2050年左右开始人口急剧萎缩,2100年人口降至不到8亿。

长期关注中国人口问题的政协委员黄文政认同这个观点。

黄文政说:肯定是坏事,非常糟糕的一件事情。它是不可逆转的,减少的速度会越来越快。对整个经济发展会有非常负面的影响。首先会影响到消费,因为年轻人越来越少了,买房子和买车的人越来越少了。当然随著科技的提升,技术水平的提升,我们的GDP还会增长,但是人口这方面却往下拉。老年人越来越多,整个社会交税的人会越来越少,花公共投入的人会越来越多。我认为这是中国未来几十年最大的危机。

南开大学人口与发展研究所教授原新表示,国内外主流预测推算中国人口最快要到2015年才会呈现负增长,他对任泽平的预测有保留,又认为人口减少反而对中国经济发展有利。

原新说:结构性的变化当然是老龄化,还有一个素质性的变化,人口素质的提升,既开发人力资源,也开发人力资本。这些年大学教育和研究生教育的人数在不断增加,人力资本增加也改善了健康状况。未来我们的人力资源在减少,但是人力资本在增强。如果未来我们从「中国制造」变成「中国创造」,对人力资本的依赖度会增强。

从单独二孩到全面二孩,生育效果都不及预期。经济学者任泽平的报告对这表示悲观,甚至认为会影响中国的综合国力,建议在十四五时期尽快开放「三孩」。

南开大学教授原新却认为,老百姓生孩子与否并不是由政策决定一切,而是取决于大环境。

原新说:现在中国的年轻人并不是看著政策,决定他能生多少。我们到现在还没弄明白谁愿意生三胎或三胎以上。这样的人群到底是怎样的人群?14亿人对960万平方公里的中国来说,我们要长期保持这样一个人口规模,资源压力不是很大吗?怎么说,手心手背,正反两面你都要看到的。

政协委员黄文政认为,中国面临著空前的人口萎缩危机是空前的,宣扬开放「三孩」可能造成反效果。

黄文政说:你开放三孩就好像生四孩就是不好的。生四孩你都要拜天拜地,要感谢别人了。说开放三胎其实会传达一个很错误的信息,好像我们还应该继续控制人口,这观点肯定是不对的。提出这个观点我能够理解,但是不应该有任何限制,而且应该鼓励生育。

当局早前表示,中国的人口发展十年来出现转折性变化,人口总规模增长持续放缓,劳动人口波幅下降,老龄化问题不断加深。这次普查有助准确分析未来中国人口形势,也可以为编制「十四五」规划,推动高质量发展以及完善人口发展战略及政策体系等,提供重要参考数据。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站