《炎黃春秋》已死 杜導正指安排如文革

2016-07-18
電郵
評論
Share
打印
《炎黃春秋》宣佈即日停刊,高喻確認原社長杜導正簽字,是 “寧爲玉碎、不爲瓦全日”,後任何人以《炎黃春秋》名義發行出版物,均與雜誌社無關。(來源: 高喻推特)
《炎黃春秋》宣佈即日停刊,高喻確認原社長杜導正簽字,是 “寧爲玉碎、不爲瓦全日”,後任何人以《炎黃春秋》名義發行出版物,均與雜誌社無關。(來源: 高喻推特)

中共黨內改革派雜誌《炎黃春秋》被撤換的領導層宣佈週日(17日) 已停刊,原社長杜導正簽字的聲明指,日後任何人以《炎黃春秋》名義發行出版物,均與雜誌社無關﹐並指接管方偷取雜誌官方網站的密碼。原社長杜導正指﹐當局安排如文化大革命。海外分析指,《炎黃春秋》是否停刊,意義不大。只顯示老一輩編委,還有底線,不願意和盤托出,不向封殺言論屈服。(何山報道)

被視為敢言的內地雜誌《炎黃春秋》﹐繼上週中國藝術研究院,更換雜誌社領導層,原社長93歲老人杜導正提起法律訴訟後,事態有又新的發展。杜導正在7月17日發表聲明,並簽字作實,宣佈雜誌即日停刊,日後任何人以《炎黃春秋》名義發行出版物,均與雜誌社無關。

聲明又說,中國藝術研究院違法單方面破壞雙方協議的人事、發稿及財務自主權,改組雜誌社領導機構,嚴重侵犯憲法賦予的出版自由,並派員強行進入雜誌社,竊取及修改《炎黃春秋》官方網站密碼。

過往,《炎黃春秋》停了有關,關了又開,已經發生多次。

海外新聞網站參與的站長蔡楚向本台透露,過往《炎黃春秋》有編委,在關鍵時刻亦會向海外的網站透露消息,如春節聯歡被叫停。蔡楚指,《炎黃春秋》要停刊,只顯示中共連黨內改革派的出氣口,都要堵死。

蔡楚說: 我和他們過去也有聯繫,主要是和他們的編輯杜光先生,他是我們民主中國的作者,有時候有些文宣新聞也發給刊登。春節的聚餐被取銷,這類的新聞。這說明中共是一言堂,打出氣孔堵了,最後的結果是炸裂。

《炎黃春秋》的原社長杜導正週一接受香港電台訪問時,表示要堅持雜誌的底線。他並說,當局的安排有如文化大革命。

杜導正對香港電台說: 我就想起來,就像文化大革命,來了人,一坐,(雜誌)就是他的。我的目的,是保護我的底線。

大陸資深傳媒人高瑜在推特確認杜導正的簽名,並指停刊是 “寧爲玉碎,不爲瓦全”。

中國藝術研究院在上星期二發出通告,指原社長杜導正,年事已高,不再擔任社長和法定代表人,由賈磊磊擔任社長,另外聘任三人為副社長,六人為副總編輯,杜導正向中國藝術研究院提起法律訴訟。

海外獨立中文筆會的張裕就對本台說,《炎黃春秋》屬中共黨內的變革派與改良派,只針對黨史研究,對中國的大局影響不大,但連微弱的聲音中共都不容許,雜誌的老人只有以停刊來表示自己的底線。張裕指,其實《炎黃春秋》是否續刊,影響不大。

張裕說: 異議的角度還是官方的角度來說,都不認為這樣的刊物有多大存在的價值。黨內希望它 (《炎黃春秋》)存在的人,不管出於甚麼目的,很生氣以外;我覺得其它人根本不會把它當一會事。

國內呼籲憲政被停職的前上海華東政法大學教授張雪忠就說,《炎黃春秋》的創辦者與經營者,一直在爲國家的進步而努力,這份雜誌秉承體制內改良派立場。無論是在認知上還是在理念上,他個人無法認同。中國的問題和危機,能否在單個政黨繼續壟斷權力的政治條件下得到解決,是一個事關國家前途和人民福祉的根本問題。對這個問題的不同回答,不但體現了政治認知的分歧,而且體現了政治立場的差異。張雪忠指,過去幾年,變革派與改良派的劃分及論爭,就是圍繞這一根本問題而展開的。

《炎黃春秋》號稱擁有習仲勛提字作 “護身符”,但在言論自由收縮下,仍不敵習近平要封殺改革派的聲音。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站