质疑狼牙山五壮士情节 历史学家遭政治审判

2016-06-28
电邮
评论
Share
打印

因质疑抗日事迹《狼牙山五壮士》部分内容失实的历史学家洪振快,遭到“五壮士”后人控告侵害名誉的案件,北京法院周一(27日)裁定洪振快败诉,并要求3日内刊报道歉。有历史学家认为是政治判决,从而影响了对历史的探究。(文宇晴 报道)

北京西城法院一审裁定洪振快败诉,认为洪振快对《狼牙山五壮士》故事的质疑,在无充分证据的情况下,多处作出似是而非的推测、质疑乃至评价,构成了对中华民族的精神价值的损害,采用了侵害他人名誉、荣誉权益和社会公共利益的方式进行所谓学术研究,否定狼牙山五壮士英勇抗敌的事实和大无畏精神的表现,因而法院驳回洪振快以行驶言论自由和学术自由的抗辩理由。

法院要求洪振快在判决生效三日内,在媒体上刊登公告,并向已故的“五壮士” 幸存者葛振林和宋学义的儿子道歉并消除影响。

记者致电洪振快的2名律师了解,但电话均处于关机状态。未能了解洪振快会否提出上诉。

北京历史学者章立凡认为判决不能接受。他对粤语组记者说,事件只是以学术的角度去探讨事件,理应在这样的研究下会让历史事件还原得更具体。若家属认为文章不妥,可以撰文反驳或私下向对方反映,而非采取法律途径。

章立凡认为法院为了迎合当局的意识形态,而作出的政治判决。他又担心这次的判决会成为先例。

章立凡说︰开了一个很恶劣的先例,或者是判令。只要有这个判令在,使很多历史问题的考量可能受阻,历史真正的探究有可能受阻。我觉得我们认识历史也好,对于总结历史教训也好,(宣判)没有任何积极作用,完全是消极的。这样的一个判决我认为,根本就是不公平,也是没有必要作出的判决。

四川民间宪政学者李双德相信,即使是以研究为目的,但一切质疑的声音亦要面临一定的风险,因为这种质疑的声音会动摇当局的治国理念,会被视为不爱国。

李双德说︰几年前也有人对《狼牙山五壮士》提出质疑被拘留。当时他们认为是真实的,如果提出异议,在这种情况下打官司,提出异议的人肯定判决是败诉的。如果说是研究,与中共的执政思维发生冲突、有影响。那么你将会面临著很大的风险。这些风险是来自由政府的压力。

2013年8月,广东省一名网友在微博上就《狼牙山五壮士》发文评论,遭警方以“造成不良社会影响”为由行政拘留7天。时任《炎黄春秋》杂志执行主编的洪振快在杂志连发两文,质疑《狼牙山五壮士》故事的真实性。他指出许多历史细节并非如官方宣传的那样,他更认为“事迹并无特别英勇之处”,只是官方在叙写历史的过程中“神化”。洪振快又提出,故事中幸存两人在关于“跳崖”的描述也不太正确,他认为是“溜” 、“滚” 、“窜” ,而不是主动跳崖。

围绕这些言论,“五壮士”中的幸存者葛振林,以及宋学义的儿子,去年八月将洪振快告上法庭,指控他侵害名誉权、荣誉权,要求洪振快向“五壮士”的“在天英灵登报谢罪”。当时得到退役上将赵可铭、张黎的支持,事件引来舆论。

《狼牙山五壮士》是指在1941年抗日战争时期,5名中共领导的八路军士兵,在河北易县狼牙山战斗中抗击日军。在子弹打光后,5人纵身跳下数十丈深的悬崖,其中3人身亡,两人幸存。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站