上海新翻新桥梁出现裂缝暴露垃圾充填

大陆豆腐渣工程越揭越多,继南京汉中门大桥被揭以胶水补裂缝的丑闻后,上海市苏州河一条刚维修翻新的行车大桥,亦被发现出现裂痕。更震撼的是,裂痕中竟露出大量垃圾,怀疑违规以垃圾作为建筑物料。另外,福建闽清县一所中学的宿舍,亦怀疑因施工问题,部分校舍倒塌,三百多名学生要疏散。(李莉报道)
2009-12-30
电邮
评论
Share
打印

上海市河南路桥是苏州河的主要桥梁,去年经过一年多的改建修葺,于今年一月重新通车,但大桥的桥墩最近被发现出现了一条大裂痕,裂痕中外露的并非混凝土及钢筋,而是大量塑胶袋及泡沫塑胶等垃圾。

上海市建设及交通委宣传部副处长王容接受本台查询时表示,经过桥梁专家检查,发现是桥的装饰板出现爆裂,确实在桥墩中发现大量垃圾,正调查事件,他强调绝对不容许以垃圾作为建筑物料。

他说:我们这个事情正在查,装饰材料里面应该不容许放这些垃圾的,这个装饰板的填充物,我们正在查这个事情。你可以有填充物,但填充物是有标准的,他这样填充是不充许的。

他说如查明有人违规施工,一定会按有关法例处罚,又说已确定大桥的主体结构没有问题,大桥结构仍是安全的,可正常通行。不少上海市民在互联网讨论事件,有网民形容是匪夷所思,竟然有人用垃圾建房造桥。有网民指为现在不能再称是“豆腐渣工程”,而是“垃圾工程”。

此外,耗资235亿人民币兴建,通车仅5日的武汉天兴洲大桥,被发现施工马虎,连接桥面的钢板有四分一螺丝未有上紧,部分钢板更加没有上螺丝,在400多颗螺丝中,多达100颗不合格,随时可能发生意外。《大纪元》网报道,施工部门回应指,因为工期较紧未及加固,会安排工人检查。

而在福建,闽清县第一中学的学生宿舍,部分校舍地面在周一晚突然下塌9厘米,340多名学校住宿生要紧急疏散。《海峡都市报》报道,有老师表示出现地陷的宿舍临近江边,为了赶在9月开学前启用新校舍,施工人员在地面下的填充层还未完全沉降,就开始建楼,加上宿舍旁边是花圃,地下铺设了水管,可能是填土层被冲散导致地面下沉。

闽清县教育局值班人员表示,出事当晚派人勘察学校,结构没有问题,学校已如常上课,又表示这种下塌情况是很正常的。他说:这一小撮地方出现问题都是很正常的,每个地方大城市搅高层建设的话,它地层也会出这样子, 因为下面都是土填的。

大陆的豆腐渣工程越揭越多,维权人士刘飞跃批评是贪污严重所造成。他说:这与腐败有很大关系,因为开发商他们偷工减料,造成这豆腐渣工程,他们在施工不管是穚梁或者什么,政府部门应该有监理,有监工的措施,他们官商勾结,在工程当中牟取暴利。

他说陆续再有豆腐渣工程出现,显示贪污问题越来越严重。早前南京汉中门大桥出现裂缝,施工单位用胶浆把裂口糊上了事,被网民讥笑为“桥黏黏”,质疑大桥质量儿戏,“桥糊糊”、“桥黏黏”一时成为网络流行语。

完整网站